Цеолит как минерал давно заслужил популярность в разных сферах народного хозяйства. Название цеолитов произошло от греческих слов zéo — киплю и líthos — камень. Оно основано на особенности минералов выпускать пузырьки воздуха при погружении в воду, выделять пар при высокой температуре. Цеолиты - твердые кристаллические нанопористые тела. Диаметр пор равен примерно 1 нм. Структурная специфика минерала позволяет применять его в качестве сорбентов и катализаторов.

Натуральные цеолиты встречаются в природе в виде прозрачных бесцветных кристаллов. Их находят в отростках вулканических пород, песчаниках, кристаллических сланцах. Ученые считают, что минералы являются наиболее значимыми для применения в очистке питьевых и промышленных вод, газов, производстве удобрений, бумаги, в сельскохозяйственной, животноводческой, природоохранной промышленности.

Секрет высокой значимости кроется в способности минералов, благодаря пористой молекулярной структуре, накапливать и отдавать воду в зависимости от условий внешней среды, не разрушаясь от высоких температур и излучений. Стоимость натуральных природных цеолитов значительно ниже искусственно выращенных.

Губочная структура природного материала помогает впитывать и удерживать различного рода загрязнения. Цеолиты являются ситом для очищения пропускаемой  воды, других жидкостей, служат очистителем почв, грунтовых и сточных вод за счет обмена ионов тяжелых металлов, свинца, стронция, кадмия, цинка, на ионы калия, магния и хлора. На выходе вместо ядовитых веществ получаются растворы солей.

Цеолиты очищают воду не только от тяжелых металлов, освобождают от примесей аммиака, нефтепродуктов, нитратов и нитритов, масел и даже радиоактивных изотопов. Во время аварии на Чернобыльской АЭС неоспоримой была их роль в устранении последствий. Адсорбирующий эффект цеолитов позволяет очищать воду на 90-95% от вирусов, бактерий, инфекций.

Польза фильтрующих свойств цеолитов велика. Их применяют в качестве добавок в корм скоту. Они способствуют повышению здоровья. Насыщенный корм очищает организм животных от токсичных и отравляющих веществ, нормализует пищеварение. Результатом применения добавок становится увеличение массы тела, улучшение качества ворса и кожи, повышение качества мяса и субпродуктов.

Помимо вышеперечисленного, цеолиты распространены в косметической промышленности, используются как БАДы к пище человека. Применяется цеолит в аквариумах для фильтрации воды. Используют их в строительстве, при производстве картона. Эффективно применение в хранилищах плодовоовощной продукции, добавление в наполнители туалетов домашних животных.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.