Обед, как известно, всегда по расписанию. Но настоящее искусство — превратить обычные приёмы пищи в сочный гастрономический вояж.

Каждый сезон туристический рынок готовит свежие идеи для тех, кто устал от традиционных программ. Одно из самых молодых и популярных направлений — гастрономический туризм, который заключается в наслаждении национальной кухней, характерными блюдами и местными продуктами, помогающими понять менталитет народа.

Многие ошибочно полагают, что «вкусные» путешествия возможны лишь за рубежом и обязательно там, где распространены экзотические яства. На самом деле в России немало мест, где можно получить по-настоящему уникальные вкусовые впечатления. Минуя частый вопрос «Что посмотреть в Марий Эл?», нужно ответить на новый: «Что поесть в Марий Эл?».

Самое главное: гастрономические туры по республике можно совершать в любое время года, ведь доступность большинства лакомств не ограничена сезоном. Национальная кухня Марий Эл также может похвастаться разнообразием, сытностью, пользой и завидной верностью исконным традициям. Попробовав приготовленные по старинным рецептам коман мелна (трёхслойные блины), сокта (колбаса с крупой), подкогыльо (отварные пирожки с начинкой), туара (творожные шарики), можно буквально прочувствовать кулинарные привычки народа мари. Чтобы отведать эти яства, отправляйтесь в ресторан «Мари» — Марий Сийгудо, где вы окунётесь в прекрасную национальную атмосферу и впервые попробуете блюда прямо из печи под звуки песен на марийском языке. По пятницам и субботам здесь проводятся дискотеки.

Если вы окажетесь в этом заведении, не отказывайте себе ни в чём. Обязательно попробуйте блюда «команмелна» — трехслойные блины, «салмамуно» — омлет с творогом; «шокта» — домашние колбаски; «подкогыльо Нужгол гыч» — вареники из щуки; судака, запеченного в тесте и многое другое. Эти изумительные блюда приятно удивят вас доступными ценами. Желающие могут взять с собой гостинцы — подкогыльо-полуфабрикаты только из натуральных продуктов.

Ресторан расположен по адресу: ул. Подольских курсантов, 5. Телефон: 304-504. Режим работы: с 11:00 до 23:00-1:00. «Мари» — это не просто ресторан, а ещё и место, где можно приятно провести время, изучая культуру и быт марийского народа!

В первую очередь на столах появляется то, что дарят марийские леса: брусника, клюква, рябина, черника и грибы. Туристы могут купить эти лесные богатства на рынках, у местных жителей, а ещё вооружиться туеском и пойти по ягоды самостоятельно. Если же вы посетили Марий Эл зимой, осенью или ранней весной, то не бойтесь остаться без натурального угощения и обязательно попробуйте фермерские продукты. Мясо, козий и коровий сыры, молочные продукты, курицу, колбасы, и, конечно, рыбу из края рек и озёр!

Так, натуральную и экологически чистую продукцию из курицы производит «Птицефабрика Акашевская». Один из крупнейших агрохолдингов в Поволжье выращивает своих цыплят в экологически чистых районах Марий Эл на натуральных кормах. Любители сочной курочки откроют для себя вкусные наггетсы в хрустящей корочке. Ценителям здоровых перекусов понравится такой деликатес, как копченые сердечки. Продукт готовится методом натурального копчения на щепе бука. Так что попробовать его должны даже самые взыскательные гурманы! Особой популярностью среди жителей и гостей республики пользуется карпаччо — сырокопченая куриная грудка. Ароматное лакомство для ценителей.

Чем ещё можно полакомиться от фабрики «Акашево»? Ассортимент огромный — колбасы, рулеты, заливное и холодцы. Также на выбор самая различная разделка — есть и филе бедра. Это сочное красное мясо без кости, которое идеально подходит для рулетиков. Отдельного внимания заслуживает халяльная продукция «Акашево», которая выработана в соответствии с мусульманскими традициями и санитарными требованиями.

Птицефабрика выступает за вкусное и полезное питание каждого. Найти продукцию можно в фирменных магазинах или супермаркетах Йошкар-Олы.

Для сладкоежек Марий Эл приготовила свои сюрпризы: натуральное и очень вкусное мороженое прямиком из детства, мукинде (пряники с молочно-ореховой начинкой) и марийский мёд — он включён в реестр лучших медов России, обладает выдающимися лечебными свойствами и, что немаловажно, вкусен настолько, что каждый оближет пальчики.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Марий Эл за витаминами, отличным настроением и «живыми» продуктами, которые откроют для вас новую палитру вкусов, уникальную культуру и проверенные традиции!

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.