У каждого города есть своя "визитная карточка" - знаковое здание, памятник, место. Уникальное, подобного которому нет ни в одном городе больше, которым гордятся жители. Это здание - одна из таких визитных карточек Йошкар-Олы.

Бабочка. Когда мы слышим это слово, в голове сразу сплывает образ красивого мотылька с яркой окраской. Но мы, йошкаролинцы, знаем и другую «бабочку», которая часто служит ориентиром: дом №1 на перекрестке ул. Петрова и Ленинского проспекта. Он построен по проекту, разработанному институтом "Маригражданпроект" и его главным архитектором А.И. Галицким. Дом строился по индивидуальному проекту в 1990 как общежитие на 1200 мест для рабочих и служащих МТУСа.

дом-бабочка, петрова 1, ленинский проспект йошкар-ола
Здание получило такое название за внешнее сходство с высоты птичьего полета с крыльями бабочки. Расположен дом на улице Петрова, которая названа в честь первого руководителя Марийской автономии Ивана Петровича Петрова. С его именем связаны коренное переустройство экономики и культуры, оформление административной самостоятельности края, подъем национального самосознания марийского народа.

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.