Везде

Ключников-Палантай Иван Степанович

Первый марийский композитор, основоположник марийской профессиональной музыки.
Место рождения:
Д. Кокшамары Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне Звениговский район.
Дата рождения:
1886-06-11
Образование:
Будучи от рождения музыкально одаренным Иван научился играть на гармошке и гуслях, и уже в детском возрасте участвовал на деревенских вечеринках, играя марийские песни и пляски, музыкальное образование получил в Казанском музыкльном училище, на курсах при Петербургской капелле.
Этапы карьеры:
Совместно с Я. Эшпаем из Краснококшайска организует этнографические экспедиции по территории нашего края для записи народной музыки, в 1919 году создает свои первые хоровые произведения, руководит самодеятельными и профессиональными хорами.
Награды:
На Первой олимпиаде хоров Советской России. Хор был удостоен второй премии олимпиады, уступив первое место хору М.Е. Пятницкого.

Иван Палантай. Настоящее имя Иван Степанович Ключников.
Первый марийский композитор, основоположник марийской профессиональной музыки.
Родился в д. Кокшамары Чебоксарского уезда Казанской Звениговский район. Мать будущего композитора отличалась неплохими музыкальными способностями, хорошо играла на гуслях, пела и прививала любовь к музыке детям.  Будучи от рождения музыкально одаренным Иван научился играть на гармошке и гуслях, и уже в детском возрасте участвовал на деревенских вечеринках, играя марийские песни и пляски, затем освоил и скрипку. Окончив школу и двухклассное училище, сделал попытку поступить в учительскую школу, но не был принят по состоянию здоровья. Под руководством учительницы Агриппины Васильевны Бобровой подготовился к экзаменам на звание учителя начальной школы и успешно сдал их (псевдоним «Палантай» был взят Иваном в честь уважаемой учительницы – это было имя ее деда). Несмотря на болезненность, будущий композитор слыл активным и деятельным юношей. Организация и участие в самодеятельных сельских хоров – это то, в чем проявлялась его тяга к музыке. Активная жизненная позиция проявилась в участии Палантая в социал-демократическом кружке во время обучения на курсах при Казанском музыкальном училище. За распространение листовок арестован и выслан в Вологодскую обл. Не засиживаясь долго на одном месте, Палантай менял место жительства и  род деятельности, работал счетовоодом, делопроизводиелем, бухгалтером, но параллельно обязательно занимался музыкой, преподавал, пел, и постоянно повышал свое музыкальное образование – в Казанском музыкльном училище, на курсах при Петербургской капелле. После революции Избран членом Совета рабочих депутатов и членом коллегии отдела народного образования. Совместно с Я. Эшпаем из Краснококшайска организует этнографич экспедиции по территории нашего края для записи народной музыки, в 1919 году создает свои первые хоровые произведения. В августе 1923 года объединенный хор И.С.Палантая был приглашен в Москву на сельскохозяйственную выставку для участия в Первой олимпиаде хоров Советской России.  Хор был удостоен второй премии олимпиады,  уступив первое место хору М.Е. Пятницкого.
Палантай продолжал бурную музыкальную и общественную деятельность, но здоровье его уже было подорвано. В 1926 году он скончался в туберкулезном санатории в МСК. 

Республика помнит:

Именем Палантая названа улица в Йошкр-Оле, на доме, где жил композитор, устанвлена меморильная доска. В столице республики, а так же в родной деревне - Кокшамары стоят памятники Палантаю. Его имя носит  Йошкар-олинский колледж искусств, дом №25 по ул. Льва Толстого стал домом-музеем композитора
 

Фото


При реализации проекта используются средства государственной поддержки,
выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента
Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса,
проведенного Национальным благотворительным фондом.
^