деревня Малая Николаевка, ныне Артёмовский район, Днепропетровская область
Дата рождения:
1872-08-06
Образование:
После окончания городского училища, 30 мая 1896 года он поступил послушником в Троице-сергиеву лавру, в Сергиевом посаде под Москвой. В 1905 году был пострижен в монашество в московском Чудовом монастыре.
Этапы карьеры:
Был заведующим Петербургским подворьем Пекинской Духовной миссии, епископом Переславским, викарием Владимирской епархии, потом назначен епископом Кунгурским, затем — на Свердловскую кафедру, последней кафедрой Владыки стала Марийская.

Родился в 1872 году в деревне Мало-Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, (ныне Днепропетровская обл Украины) в семье крестьян. После окончания городского училища, 30 мая 1896 года он поступил послушником в Троице-сергиеву лавру, в Сергиевом посаде под Москвой. В 1905 году был пострижен в монашество в московском Чудовом монастыре, где пользовался уважением и благосклонностью вышестоящих чинов. Через несколько лет иеродиакон Леонид был назначен заведующим Петербургским подворьем Пекинской Духовной миссии. Миссия эта была церковно-политическим представительством Российской церкви и государства, действовавшая в Пекине. В Китае эта организация распространяла православную проповедь, между прочим являясь еще и некоей дипломатической миссией, Российские же подворья миссии руководили деятельностью всей организации, занималось духовным наставничеством китайского населения в России, здесь же продолжали обучение семинаристы-китайцы. Леониду было проучено возведение храма миссии в Петербурге, после постройки и освящения, в знак признания заслуг, верующие подарили священнику золотой наперсный крест с украшениями. Свидетельством доверия к иеромонаху Леониду были и другие ответственные поручения: освящение часовни и храма мисси в МСК, строительство церкви в Харбине. После установления советской власти отношение к вере стало меняться с каждым годом, но священник Леонид нес служение, какими бы ни были обстоятельства. В 30-м году он был в первый раз арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Работая на строительстве железной дороги, в лагере под Сыктывкаром он причащал, исповедовал, совершал богослужения. После досрочного освобождения вскоре последовала новая ссылка. Трудности не сгибали монаха, в одном из писем будущий священномученик писал так: «Предстоящая жизнь пусть тебя не смущает. Пусть боятся и дрожат за свою будущность те, которые не имеют упования. Наша же будущность ясна, как на ладони. Дорога, по которой нам надлежит идти, уже прекрасно проторена. Конечная цель ясна, и хорошие результаты обеспечены. Будем благодушны и верны».
Последней кафедрой Владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. Епископ Леонид поселился в Йошкар-Оле по адресу Зарубинская 4 (ныне — ул. Комсомольская), затем перебрался в село Семеновка, где служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм в 30-е годы стал оплотом православия в городе, сюда стекались верующие со всей округи. Такая деятельность архипастыря, конечно, не осталась без внимания властей: после ареста тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Леонид был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. На площади Оболенского-Ноготкова марийской столицы святому Леониду был водзведён памятник.

^