Везде

Как паутина стала мишурой…

Новый год - это праздник, состоящий из множества традиций. Например, мы всегда украшаем ёлку, ждём подарков от Деда Мороза и считаем, что следующие 365 дней пройдут под знаком тёмной водяной змеи.

 

А задумывались ли вы, откуда к нам пришли эти приятные «ритуалы»? Безусловно, версий происхождения каждого из них - множество, но мы сегодня расскажем вам самые интересные из них.

 

1. Почему на Новый год принято украшать ёлку?

 

Было такое поверие, что когда родился Спаситель, все пришли к нему с дарами, в том числе птицы, звери и деревья. Пальма и Олива стали подтрунивать над Елью, которой единственной из деревьев нечего было оставить в дар. К тому же уже стемнело, и Ель боялась в темноте уколоть своими ветвями Спасителя. Поэтому она стояла в стороне от всех пришедших и огорченно наблюдала за процессией. Ангел пожалел Ёлку и в тот же миг украсил её ветви мерцающими звездами с неба. Дерево засияло и вошло в пещеру, где лежал Иисус. Но вместо того, чтобы возгордиться своим сиянием, Ель встала в углу пещеры и освещала всем идущим путь. В награду за это ангел и сделал её символом Рождества и Нового года.

 

2. Откуда появилась новогодняя мишура?

 

Существует легенда о бедной многодетной женщине, которая работала с утра до ночи. Она так много трудилась, что пошла покупать ёлку в самый последний день, за пару часов до наступления Нового года. К сожалению, продавцы не могли ей ничего предложить, поскольку все деревца уже разобрали. И только в одном месте ей удалось купить самую последнюю ёлку. Она была очень маленькая, и к тому же, от долгого лежания на складе. Вся покрыта паутиной и плесенью. Бедной женщине ничего не оставалось: она купила ее и принесла домой. В Новогоднюю ночь ангел пожалел бедняжку, и пока все в доме спали, превратил паутину и плесень в блестящие украшения, которые мы с вами называем мишурой.

 

3. Кто такой Дед Мороз?

 

Прообразом деда Мороза является Святитель Николай (Угодник). По ночам он тайно подбрасывал в окна бедняков  мешочки с монетами. Люди стали ждать его прихода, а чтобы ему было в темноте легче сориентироваться, ставили около окна свечки. Интересно, что и внешность деда Мороза списана с Николая Чудотворца - это был седовласый старец с большой бородой.

 

 

4. По какому принципу были выбраны 12 зверей для китайского календаря?

 

Согласно легенде, Нефритовый император (в китайской мифологии Отец всего на Земле) отправил слугу на Землю и приказал его привести ему 12 самых красивых животных, чтобы наградить их. Слуга, спустившись на Землю, отобрал для этой почетной миссии Крысу, Буйвола, Тигра, Дракона, Кролика, Лошадь, Овцу, Петуха, Змею, Обезьяну, Собаку и Кота. На следующий день все эти звери должны были явиться в небесный дворец за наградой. Однако, Кот был очень ленив и любил поспать, поэтому, боясь опоздать на встречу с Императором, он попросил Крысу разбудить его с утра пораньше и вместе тронуться в путь. Но Крыса была слишком взволнована предстоящим событием, она всю ночь не спала и совсем забыла про просьбу Кота. Едва взошло солнце, она решила поскорее отправиться во дворец. И вот на следующий день перед Императором предстали самые красивые животные земли. Правда, их было всего 11, а не 12, как требовал того повелитель. Слуга поспешил на Землю и привел с собой первое попавшееся животное, которым оказалась Свинья. Когда земные циклы года были розданы всем собравшимся, в залу вбежал заспанный Кот. Императору очень понравился этот зверь, но ничего поделать он уже не мог - все позиции были прочно заняты.

 

Однако, добрые китайцы всё же поделили год Кролика с Котом. Поэтому на сегодняшний день в двенадцатигодичном цикле всё же есть упоминание усатого сони.

 

5. Кто придумал самую популярную песню «В лесу родилась ёлочка», которую все традиционно исполняют в Новый год?

 

Несмотря на то, что многие думают, что песня эта народная, у неё есть и автор и композитор. В 1903 году простая учительница Раиса Кудашева придумала стишок про ёлочку, которой холодно и одиноко в зимнем лесу. Текст попался на глаза никому не известному композитору-любителю  по фамилии Бекман. Он решил наложить на слова музыку и подарить получившееся творение своей маленькой дочке. Песня настолько понравилась всем собравшимся на новогоднем вечере в доме у композитора, что уходя на следующий день, почти каждый напевал её. Так «В лесу родилась ёлочка» и ушла в народные массы. Теперь она стала своеобразным новогодним гимном в детских садах и школах.

^