Звание Героя Советского Союза
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (29.06.1945)
Семья:
Жена и трое детей

Николай Рябинин родился в селе Великополье, ныне Оршанский район республики. Крестьянское детство было тяжелым и безрадостным. Отец Рябинина умер, когда мальчику не исполнилось и года, поэтому с малолетства на неокрепшие плечи пятерых детей легла вся тяжесть крестьянского труда. Послушание и трудолюбие было не достоинством, а необходимостью.

Николай окончил полковую школу, когда был призван в армию в 1931 году. Активный юноша был принят в комсомол, избран депутатом, а затем и председателем Великопольского сельсовета. Работал учителем и директором школы в родном селе.

С 1944 года участвовал в боях великой отечественной войны. Храбрый и мужественный воин, обладающий достаточными знаниями и опытом, он был назначен командиром стрелкового взвода. В 1945 году наши войска, продолжая грандиозное наступление на Висло-Одерском плацдарме, вели ожесточенные бои в Польше. Нужно было прорвать прочную линию обороны противника, укрепленную окопами в несколько рубежей. Бои не стихали ни днем, ни ночью под непрекращающимся артиллерийско-минометным огнем. В этих боях командир пулеметного взвода старший лейтенант Рябинин проявил беспримерную стойкость и героизм. Умело руководя боем, обрушивая смертельный огонь на противника, он тем самым позволял подразделениям полка неумолимо продвигаться вперед, на запад. Во время отражения одной из контратак противника, из группы пулеметчиков, сдерживающих атаку врага, в живых остался только Рябинин. Но и он был тяжело ранен, разрывная пуля пробила локоть правой руки, отстреливаться дальше было практически невозможно. Но, превозмогая острую боль, левой рукой он держал предохранитель, а носком сапога давил на спусковой крючок. Рябинин держался, пока не подошло подкрепление. Потерявшего сознание бойца санитары доставили в медицинский пункт.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Сергеевич жил и работал в Москве, где и был похоронен в марте 1975 года.

За героические подвиги, совершенные при разгроме немцев на польской земле в июне 1945 года Рябинину было присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Одна из центральных улиц Йошкар-Олы названа именем героя.

^