1813г. - серебряная и бронзовая медаль в память войны 1812г.
1836г. (октябрь) - награжден бриллиантовым перстнем
12 июня 1837г. – орден Св. Станислава 2-й степени с императорской короной
Знак «За XV (XX и XXV) лет отлично-беспорочной службы»

Происходил из иностранных (немецких) дворян, принявших православное вероисповедание. Кто были его родители, и где он родился неизвестно. Сам А.А. Келлер именовал себя бароном. Есть два предположения относительно даты его рождения: 1789 год, в день между 24 апреля и 11 мая.

Образование он получил домашнее и довольно разностороннее. Изучал Историю европейских государств, статистику, эстетику, математику, ботанику, физику, тактику и фортификацию. Обучался русской и немецкой словесности, английскому, французскому и итальянскому языкам.

30 апреля 1807 года в возрасте примерно 18 лет он поступил на службу в российскую армию в только что учрежденный Лубенский гусарский полк в звании унтер-офицера.

4 апреля 1813г. Александр Андреевич был произведен в офицеры в чине корнета.

14.08.1813 был ранен в битве под г. Дрезденом. Пуля навылет пробила ему обе ноги, а ядро повредило левое колено.

Серьезные раны, полученные А.А. Келлером в Дрезденском сражении, не позволили ему более участвовать в военных действиях. Заграничный поход для него лично закончился. Молодому офицеру поручили почетную обязанность сопровождать обоз павшего командира полка в Россию.

В 1815г.А.А Келлер перевелся в Нежинский конно-егерский полк, базировавшийся в Воронеже.

22 июня 1816г. он произведен в чин поручика.

С ноября 1817г. исполнял должность дивизионного адъютанта.

Александр Андреевич уделял значительное внимание воинскому воспитанию солдат. 12 февраля 1820г. за «доведение до отичного устройства нижних чинов» учебного эскадрона ему было объявлено «Высочайшее Благоволение».

Вероятно, в годы службы в конно-егерском полку Келлер женился на дочери коллежского советника Екатерине Мальченковой. Брак их был бездетным. Военная карьера Александра Андреевича закончилась 15 марта 1820г. В этот день он был уволен от службы в чине поручика, как значилось в приказе, «за ранами».

Следует заметить, что Келлер с самого первого дня служил в российской армии как иностранец, т.е. он был наемником, и ему не полагались при выходе в отставку ни пенсия, ни внеочередное воинское звание. Это его совершенно не устраивало, и он перешел в российское подданство, после чего последовал указ императора, согласно которому Александр Андреевич был награжден чином штабс-капитана, получил право носить мундир и, кроме того, ему был назначен «полный пенсион».

После оставления военной службы А.А. Келлер перебрался жить в Казанскую губернию. В ноябре 1822г. Казанское дорянское депутатское собрание рассматривало прошение отставного штабс-капитана о включении его в дворянскую родословную книгу Казанской губернии. В качестве доказательства на свое дворянство он предоставил два документа: указ главнокомандующего первой армией генерала от инфантерии и кавалера графа Ф.В. Остен-Сакена от 11 мая 1821г. и формулярный список о службе за подписью командира полка Гордеева, выданный 24 апреля 1821г. Однако именовавшего себя бароном Александра Андреевича в родословную книгу не внесли по причине того, что «барон» не смог подтвердить свое иностранное дворянское происхождение. Несмотря на это, А.А. Келлер оставался офицером, а офицерский чин давал ему право на потомственное дворянство, поэтому собрание вписало его имя во вторую часть родословной книги.

В январе 1823г. Келлер занял вакансию дворянского заседателя Свияжского нижнего земского суда. После этого в разное время успел побывать также дворянским заседателем Царевококшайского земского суда, земским исправником Свияжского и Казанского уездов.

30 января 1830г. он стал земским исправником Царевококшайского уезда. На эту должность его назначил казанский губернатор, т.к. в уезде не имелось дворян, которые могли бы быть избраны на этот пост дворянским собранием. Александр Андреевич поселился в Царевококшайске и с этого времени его дальнейшая судьба стала прочно связана с Марийским краем.

На новом месте проявляется такая благородная черта, как стремление к просвещению населения уезда. 30 мая 1831г. он принял на себя обязанности почетного смотрителя царевококшайских училищ и пробыл на этом посту 19 лет — до 22 февраля 1850г.

Каждый год чиновник Келлер, получая жалованье, более 1/5 части расходовал на благотворительность (помощь училищам). Несмотря на скромный семейный бюджет и учитывая то, что Келлер с женой не имели имения с крепостными, чтобы получат с него доходы, обещание построить начальные училища в селах Ронге и Сотнуре А.А. Келлер сдержал. И на его средства во второй половине 30-х гг. 19 века были построены здания Ронгинского и Сотнурского приходских училищ. Также он взял на себя руды по сбору средст на их содержание.

В 1836г. Келлеру удалось убедить Царевококшайскую городскую думу выделять средства на содержание подготовительного класса Царевококшайского уездного училища.

В 1839г. Царевококшайский уезд был выделен в отдельный округ, а первым окружным начальником с января этого года стал А.А. Келлер.

В апреле 1852г. он уже не занимал эту должность. Последнее упоминание об Александре Андреевиче в известных на сегодняшний день источниках датировано 22 февраля 1850 года. Это сообщение о том, что до этого срока он состоял почетным смотрителем Царевококшайского уездного училища. В это время ему было 60 лет. Дальнейшая судьба его неизвестна. Не исключено, что вскоре он умер, учитывая почтенный для того времени возраст чиновника.

Возможно, что имя А.А. Келлера было бы известно только историкам и краеведам, если бы не уникальный документ, озаглавленный «Статистическое описание Царевококшайского уезда Казанской губернии, составленное царевококшайским земским исправником, бароном и кавалером Александром фон Келлером». Из содержания текста следует, что написан он был в 1837 г, причем в Царевококшайске, т.к. в этом году его автор занимал должность земского исправника, проживая в уездном городе.

Источники и литература:

1. История Марийского края в лицах. XIV — начало XX веков. [Текст]: историко-биографические очерки. — Йошкар — Ола: Марийский научно-исследовательский институт; 2012. — 392 с.: ил.

2. Келлер А.А. Статистическое описание Царевококшайского уезда Казанской губернии/ А.А. Келлер; вступ.статья, подготовка текста и составление словаря устаревших и малоупотребительных слов А.Г. Акшикова. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ; Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна, 2013.

^