Дер. Новый Карамас, ныне Волжского района Марий Эл
Дата рождения:
1891-09-10
Образование:
В 1906-1912 учился в Казани: в школе при учительской семинарии, 2 года в городском училище при учительском институте, 2 года в Казанском техническом училище.
Этапы карьеры:
С 1919 член РКП(б).
1918-1920 агитатор Марийской секции при Казанском губкоме РКП(б), сотрудник политотдела Запасной армии.
1921-1923 ответственный секретарь Марийского бюро при отделе пропаганды и агитации ЦК РКП(б).
1922-1924 организатор и ответственный редактор журнала «У илыш».
В 1925 организатор 1-го областного слёта марийских корреспондентов.
С 1924 заведующий агитпропотделом Марийского обкома ВКП(б).
1924-1929 ответственный редактор газеты «Йошкар кече», ответственный редактор газеты «Марийская деревня» («Марийская правда»).
С 1929 в Горьком: сотрудник областной газеты, редактор газеты «Красное Сормово».
1930-1932 - Председатель Марийской ассоциации пролетарских писателей
В 1930-1933 и 1935-1937 - директор Марийского книжного издательства, редактор журнала «У вий».
В апреле 1937 года был арестован и обвинен в принадлежности к «руководящему ядру марийской буржуазно-националистической организации». Осужден и расстрелян 10 мая 1938 году. Реабилитирован в 1957 году.
Семья:
Жена Мария Николаевна Эшкинина умерла за несколько месяцев до ареста мужа.Дети: старший сын Аггей (1941 году ушел на фронт, погиб в декабре 1943 г.), дочь Элэви (в 1947 году уезжает в Латвию, вернулась на Родину в 1992 г.)

Андрей Карпович Эшкинин – видный общественный деятель, журналист-публицист.
Родился Эшкинин в 1891 году в деревне Новый Карамас (ныне Волжский район), там же получил начальное образование. Началась революция 1905-1907 годов и, увлекшись революционными идеями, 15-летний мальчишка, скорее по детской наивности, чем из политических убеждений агитировал против самодержавия, за что чуть не был застрелен жандармом. В школе при Казанской учительской семинарии, куда поступил Андрей, практически все с увлечением читали революционные брошюры, учащиеся даже имели свою подпольную библиотеку. Позже весь класс был исключен без права восстановления. Задумав поступить в Казанское техническое училище, Эшкинин крестился, ведь дорога к образованию для язычников-мари была закрыта. При крещении Андрей приобрел отчество Карпович.(Настоящее имя отца Тойдубек)
Карьера Эшкинина началась в 1919 году со вступления в коммунистическую партию, некоторое время он работал во ВЦИКе в Москве. Вернувшись в Йошкар-Олу, Эшкинин был назначен в Марийский обкома РКПб. Одновременно он редактировал областные газеты "Йошкар кече" ("Красный день") и "Марийская деревня". В 1926 году он выступил инициатором создания журнала "У вий" ("Новая сила") – первого национального литературно-художественного издания, организовывал работу молодых марийских писателей, журналистов, корреспондентов. Эшкинин был одним из создателей Марийского книжного издательства. К этому периоду он заявил о себе и как писатель. Его очерки и рассказы еще в 20-х годах появлялись на страницах газет и журналов, которые подписывал различными псевдонимами,
Опыт работы редактором пригодился в Ростовской области: Эшкинин некоторое время работал там редактором совхозной многотиражки.
В 1927 году именно Андрей Эшкинин стал одним из инициаторов переименования столицы марийского края. Так Краснококшайск получил современное название Йошкар-Ола.
Казалось бы, будущее не предвещало беды. Любящая жена, двое детей, интеллигентная, образованная семья, работа, которой Андрей Карпович отдавал себя без остатка.
Но наступил 1937 год. На полную катушку заработала машина ОГПУ-НКВД, беспощадно перемалывающая человеческие судьбы. Планомерное уничтожение марийской интеллигенции коснулось и семьи Эшкининых. В апреле 1937 года -  Андрей Карпович Эшкинин был арестован прямо на работе местным отделом ОГПУ. 10 мая 1938 года в Казани с клеймом "враг народа" Андрей Карпович Эшкинин в числе 11 человек, был расстрелян и похоронен в общей могиле.
Точное место её до сих пор неизвестно. Спустя долгие годы в 1957 году Военной коллегией Верховного суда СССР Андрей Карпович Эшкинин "за отсутствием состава преступления" был посмертно реабилитирован.

Республика помнит:

А с 11 марта 1979 года одна из улиц Йошкар-Олы стала носить его имя.