Я возвращаю ваш портрет...

21 февраля 2020 18:17

Знакомьтесь, Марьяна Власова — художник-портретист и будущий врач.

ММ: Марьяна, расскажите о себе.

Марьяна: Мне 22 года, родом из города-героя Севастополя. Однако из-за учёбы в Медицинской Академии им. С. И. Георгиевского уже пятый год живу в Симферополе.

ММ: Врач — это призвание?

Марьяна: Думаю, да. Опираясь на собственные наблюдения и опыт коллег по цеху, могу сказать, что без идеи и желания работать в медицине будет тяжело — сами знаете, условия работы у медиков не самые комфортные. Специфика такова, что ты выходя с работы может и не несешь свои проблемы домой, но от этого врачом быть ты не перестаешь, и в другое время от разговоров о медицине уйти невозможно. Я думаю, что это образ мышления, немного иное восприятие действительности и для комфортной жизни медицину нужно именно любить.

ММ: Когда вы увлеклись рисованием?

Марьяна: В целом, начинала рисовать по мелочи разное ещё в средней школе, но ничего особо серьезного не делала, и цели как таковой не было, просто как развлечение.

ММ: Как вы пришли именно к портретному рисунку?

Марьяна: Всё было весьма прозаично — по стечению обстоятельств я получила в 2014 году серьезную травму и довольно долго лечилась, и в больнице просто попробовала что-то набросать, а уже по приезду домой серьёзно взялась за рисование, это было очень важно для меня в тот период: делать что-то и видеть что у тебя получается; иногда я в шутку говорю, что сама не понимаю, почему так, и что эта моя сторона жизни с портретами как-то отдельно от меня, «оно само так выходит», как бы это абсурдно не звучало бы.

ММ: Почему вы рисуете портреты только карандашом?

Марьяна: Для меня это самое лучшее, что можно было бы придумать — как с чёрно-белая фотография, ничего лишнего, только человеческая суть. Это своего рода дилетантский подход (а на другое я и не претендую, художественного образования у меня нет), художников учат пользоваться всеми материалами и работать в разных направлениях, мне остается к этому только стремиться. В планах хотелось бы освоить акварель.

ММ: Какие сложности вы испытываете, когда рисуете тех или иных людей?

Марьяна: Основная сложность в отсутствии достаточного количества возможностей — как физических, так и моральных; учёба и другая занятость далеко не всегда позволяют мне выделять много времени на рисование. А так, чисто технически, трудности возникают там, где много мелких неявных деталей, и в попытках реалистично нарисовать те же руки, например, уходит много времени.

ММ: Есть ли разница — рисовать знакомых или незнакомых вам людей?

Марьяна: Разница, конечно, есть, хоть рисовать знакомых сложнее — ты видел их вживую и некоторые фотографии не показывают человека таким, каким ты его видишь в жизни. В любом случае, стараешься найти что-то среднее между изображением, с которого рисуешь, и тем, как ты видишь этого конкретного человека, пропускаешь через себя эмоции, которые эти люди вызывают, это вдохновляет. Но, безусловно, рисовать людей, которых ты знаешь, приятнее. Часть своих работ я делала для института, так что мои рисунки можно встретить в коридорах кафедры топографической анатомии моей академии.

ММ: Сколько времени уходит на один рисунок?

Марьяна: Очень по-разному. Есть работы, которые очень тяжело даются, и я их могу откладывать и закончить спустя полгода после начала рисования, но сам процесс занимает в среднем 20-40 часов, в зависимости от формата и количества деталей. Как правило, за один присест портрет не нарисовать — работа растягивается в среднем на пару-тройку недель, по объективным причинам. Но случалось так, что рисовала за пять дней огромный портрет формата А3 со множеством деталей, однако такая напряженная работа отнимает очень много сил.

ММ: Вы рисуете с натуры, с фото, по памяти? Как вам больше нравится?

Марьяна: Так как рисую достаточно долго, то рисую с фотографии — это очень удобно в любых условиях. Рисование по памяти и с натуры для меня это почти как автопортрет — сложно и восхитительно, это то, к чему следует стремиться.

ММ: Это ваше хобби или материальная поддержка для студента?

Марьяна: По большому счёту это хобби, которое в данных обстоятельствах монетизировать не получается — да, иногда беру заказы, но довольно редко из-за моей загруженности. К тому же, люди не всегда объективно могут оценивать такой труд, а работать по себестоимости рисунка с небольшим плюсом сверху — слишком энергозатратный и неблагодарный труд.

ММ: Как вы относитесь к автопортретам, у вас они есть?

Марьяна: Отношусь весьма настороженно, восхищаюсь теми, кто не боится рисовать себя и у кого получается, потому что мне кажется, для того, чтобы нарисовать хороший автопортрет, нужно понимать себя на все сто процентов, ведь портрет это не только графическое отображение, это — характер, самовыражение, верх художественного мастерства.

Подготовила С. Уколова

Рубрика: Культура