Везде
«Где родился, там и пригодился»

 

Юрий Усков – основатель крупной IT-компании iSpring, которая сотрудничает со 172 странами мира. Штаб-квартира находится в столице маленькой Республики Марий Эл – в Йошкар-Оле. Безусловно, это рушит все шаблоны и стереотипы. Да и сам Юрий мог бы жить и работать в любой точке земного шара, но предпочитает оставаться в родном городе. Его главная задача – развивать свою республику, внося свой вклад. По собственной инициативе он строит в Йошкар-Оле уникальные учебные заведения, поддерживает парусный клуб «Паллада». При этом не ждёт помощи от государства, потому что привык всего добиваться сам. И собственным примером показывает, что это возможно.

Фонарики из детства

Юрий Усков родился в Йошкар-Оле. Среди пяти мальчиков и одной девочки он был самым старшим ребёнком. Его родители работали на Марийском машиностроительном заводе. Будущий программист активно их поддерживал: помогал по хозяйству и участвовал в жизни младших, рано пошёл учиться. Кстати, мечтал Юрий тогда вовсе не о международном бизнесе, а о работе в колхозе и тракторе.

Моё детство прошло в Йошкар-Оле, и ещё мы ездили в деревню – там было много интереснейшей движухи: мы играли в индейцев, с папой ходили на рыбалку, охоту, ездили на мотоцикле, собирали грибы. Хорошо помню, как папа мне делал автомат из дерева. Многие истории из детства особенно сохранились в памяти, и они как фонарики освещают мою жизнь. Теперь я стараюсь создавать такие ситуации, которые будут освещать жизнь уже моих детей.  

 

 

Родина – это то, что МОЁ

Юрий рос в семье с традиционными ценностями. С особой нежностью он вспоминает дедушек – участников Великой Отечественной Войны.

К дедушкам у меня по умолчанию были особенно нежные чувства.  Как-то папа купил мне велосипед, а его украли. Тогда мы с дедушкой собрали велосипед из запчастей, и моей радости не было предела. Однажды случайно мне удалось услышать воспоминание дедов про войну, обсуждая то, что показывали по телевизору. В них не было ничего идеалистического – больше иронии и юмора, но во мне все это отзывалось. Как мальчик я читал много книжек, в основном про войну. Все это формировало патриотизм и отношение к жизни.

Во многом благодаря воспитанию и примеру старшего поколения Юрий Усков вырос с четким представлением о том, что такое Родина, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Есть такое понятие, как моё. Вот маленький ребёнок хорошо понимает, что такое «моё», что «не моё». В этом смысле для меня Родина – это большое моё. И, конечно, мне хочется, чтобы все моё – было лучшим. Я уверен, что каждый может сделать свой город, своё государство лучше, но начинать нужно, прежде всего, с себя.

  

Брать в свои руки то, что происходит

В Йошкар-Оле уже вовсю работает университет, построенный Юрием Усковым. Находится он недалеко от главного офиса компании iSpring. А в начале следующего учебного года рядом откроется и не имеющая аналогов в России школа для талантливых детей.

Человек – существо социальное, и лучшее, что он может сделать – окружить себя интересными и умными людьми. Сейчас мы строим здание школы – оно будет большим и современным, с красивой лестницей, комфортными классами. Считаю, что в нашем городе должна быть такая школа. Как раньше: «Всё лучшее детям». Я хочу, чтобы так было. И всё лучшее должно находиться в лучшем месте. И в школе, и в институте можно получить грант на обучение. Причём, талантливым школьникам мы даём грант на безвозмездной основе. Обычно наши ребята после 11 класса уже могут идти работать. Их квалификация по выбранному направлению сравнима с выпускниками ВУЗов.

 

Сам Юрий учился достаточно хорошо. Учительница начальных классов убедила, что получать плохие оценки стыдно. Осознание того, что он может больше, пришло в 5 классе.

Сначала я учился на четвёрки, троек не было – ну и ладно. Но в каком-то возрасте пришла осознанность, что я могу учиться лучше – стал получать пятёрки. Родители особо не помогали, им было не до этого, но сейчас понимаю, что так правильнее. Считаю, что родители не должны участвовать в учёбе, потому что они забирают у детей ответственность. Каждому ребёнку очень важно стать самостоятельным и взять в свои руки то, что происходит вокруг.

 

Образование программиста – лучшее, что может случиться в жизни

После 9 класса Юрий Усков поступил в Радиомеханический техникум, затем окончил местный политех и ни разу не пожалел об этом.

Программистом я стал случайно. Мне посоветовали пойти в радиомеханический техникум, он находился рядом с моей школой. Я сходил, увидел компьютеры, опробовал программирование и сразу понял, что это моё. Должен сказать, что мне сказочно повезло: в 16 лет я понимал, кем я стану. И я точно знаю, что образование программиста – лучшее, что может случиться в жизни. Помню, как на третьем курсе с хорошим парнем Андреем Танаковым, он сейчас у нас в компании работает, делали курсовой проект. А я сидел и думал: «Было бы классно, чтобы такие ребята, как мы, у которых есть творческие амбиции, которым хочется что-то делать, могли работать в какой-то прекрасной компании, где есть все необходимое для жизни и работы, чтобы не отвлекаться, ни о чем не париться. У меня в голове прямо образ этой компании сложился. А на дворе была середине 90-х годов, и ничего подобного даже в помине не было».

 

Мечтаю работать до конца жизни

Спустя время в поисках интересных задач и удовлетворения творческих амбиций Юрий Усков и его однокурсник Александр Галочкин открыли собственную компанию, нашли клиентов и определили задачи, которые могут решать. Постепенно начали принимать сотрудников на работу. Получился бизнес. Сейчас компания Юрия Ускова известна на весь мир. iSpring создает программное обеспечение для онлайн-образования. В главном штабе есть все необходимые условия для комфортного времяпровождения: столовая, зоны отдыха, спортзал с душевыми комнатами, и даже место для дневного пребывания детей, чтобы сотрудники не ломали голову, куда пристроить чадо. В iSpring все так, как на третьем курсе Юрий рисовал в мечтах. Всё это йошкаролинец достиг без связей и начального капитала, но с талантом, образованием и интересом, что порой гораздо важнее.

Конечно, у меня тоже был страх перед неудачами, но я быстро понял, что это деструктивные мысли, поэтому я предпочитаю больше давить на газ, чем на тормоз.  Есть люди, которые сами строят свою жизнь и ничего ни у кого не просят, а есть люди, которые постоянно чего-то ждут. Всем понятно, какая жизнь интереснее, и всегда можно сделать свой выбор. Каждый человек живет в своей версии реальности. В моём варианте все могут достичь того, во что верят. Кстати, многие мечтают дожить до пенсии. Мне кажется, что это довольно странная мечта – перейти на положение иждивенца. Я мечтаю работать до конца жизни.

 

Основатель компании iSpring считает, что в нашей стране очень много талантливых программистов, где делают крутые IT-продукты. Но для большой России этого недостаточно. Личная цель Юрия Ускова, чтобы российские IT-компании заняли лидирующие позиции в мире. Он уверен — это произойдёт в ближайшее 10-15 лет.

 0+

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ
^