Близится один из главных праздников православного календаря — Светлая Пасха. Традиция празднования Пасхи, приготовления куличей и яиц, не прерывалась в нашей стране даже в советское время, во многих семьях, несмотря на официальное «безбожие», готовился пасхальный стол.

Сейчас многие православные традиции возродились, они прочно вошли в нашу жизнь и наш быт. В Великий Четверг хозяйки начинают печь куличи, готовить пасхи, красить яйца. Все эти блюда символичны, за ними стоят библейские и евангельские притчи.

Творожная пасха — это символ земли обетованной, где течет «молоко и мед», обещание будущей райской жизни. Кулич — это хлеб, под которым подразумевают Христа. Крашеные яйца символизируют воскрешение, новую жизнь. Яйцо своей формой еще похоже на камень, которым закрывали гробницы, оно должно напоминать православным о гробе, из которого восстал Спаситель.

Выложив горкой творожную массу их магазина, подав ее в форме пасхи, вы сможете сэкономить время. Но если вы хотите поставить на стол действительно вкусную пасху, приготовьте ее самостоятельно из свежего творога, сливок, сливочного масла (4 части творога, 1 часть сливок, 1 часть масла). Тщательно перемешав, сдобрите массу сухофруктами и орехами и выложите в форму.

Рецептов кулича существует превеликое множество, хотя общие правила все же есть. Во-первых, кулич обязательно печется из дрожжевого теста, добавляется молоко и масло, тесто получается сдобным, воздушным. Тесто нужно несколько раз очень тщательно вымешивать.
Классический рецепт кулича — 1 кг муки, стакан сахара, пачка сливочного масла, 10 яиц. Сначала замешивается опара с дрожжами, потом готовится само тесто, из которого будет испечен кулич. В тесто можно положить изюм, специи, например, кардамон или шафран.

Сейчас продается очень много красителей и специальных декоративных наборов для окраски яиц. Но есть способы покрасить яйца к празднику в благородные сдержанные оттенки натуральными красителями. Традиционно в качестве краски используется шелуха лука, причем можно использовать также шелуху красного лука. Яйца можно красить в красном вине, получая красивый розоватый оттенок. Шафран даст теплый, золотисто-оранжевый цвет. После окраски, высушив яйца, смажьте их подсолнечным маслом, это придаст им аппетитный блеск.

Пасхальный стол — это не только перечисленные три основных блюда, в праздник на Руси принято было готовить мясные блюда, пироги, запеченый окорок. Рыбу в этот день подавали к столу крайне редко. Мы предлагаем вам приготовить буженину. Для этого нужно взять кусок говяжьей вырезки, натереть чесноком, молотым лавовым листом и перцем, обмазать сметаной и завернуть в фольгу. Дать постоять при комнатной температуре около часа, затем запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение получаса. Не вынимать, пока мясо не остынет вместе с духовкой.

Мы желаем вам счастливого праздника, чтобы этот день был особенно радостным и светлым.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.