С середины лета наступает благодатное время, когда в садах и на дачах поспевает большое количество сезонных овощей. Любители салатов ликуют, наслаждаясь разнообразием любимых блюд. Но любой самый здоровый, витаминный и низкокалорийный салат можно испортить доброй порцией майонеза. Против этого продукта в один голос протестуют все диетологи и приверженцы здорового питания. Чем можно заменить эту популярную заправку для салатов, не потеряв во вкусе и аппетитности блюда? Вариантов множество.

Самый простой вариант — йогурт или кефир, он отвечает требованиям следящих за своей фигурой, так как калорийность такой заправки совсем невелика. К тому же содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидобактерии помогают переварить грубую клетчатку, содержащуюся в овощах.

В качестве примера можно привести индийское блюдо раита. Это что-то среднее между соусом и салатом, когда в равных пропорциях смешиваются йогурт и мелко натертые огурцы (иногда еще и помидоры), туда же добавляются листочки кинзы или мяты. Такое блюдо подают к мясным блюдам или как самостоятельное.

Классическую заправку из масла и уксуса называют винегрет, хотя заправить ею можно практически любой салат. Уксус обычно используют винный или яблочный, он полезнее для здоровья. На одну часть уксуса берется две части оливкового или подсолнечного масла, добавляется соль и черный перец. Для салатов с мясными ингредиентами можно приготовить такую заправку с добавлением меда.

Как пример — салат с куриной грудкой. Берется копченая куриная грудка, сыр, помидоры, нежный салат, свежий зеленый лук. Порезанные ингредиенты смешиваются в миске и заправляются смесью из уксуса, масла и меда. Уксус можно заменить лимонным соком.

Соевый соус — незаменимая заправка для салатов в азиатском стиле. Вы можете придать дальневосточный колорит любому знакомому салату, с соевым соусом также хорошо сочетается кунжут, орешки — арахис или кешью, маринованный или сушеный имбирь. Если салат с мясом, можно добавить немного рыбного соуса, хотя этот деликатес отличается очень резким пряным запахом и не каждому гурману придется по вкусу.
Легко приготовить салат из печени трески: нарежьте огурцы соломкой, а лук — полукольцами, добавьте печень трески, сбрызните уксусом и соевым соусом, посыпьте черным кунжутом.

Домашний майонез по калорийности, конечно, не отличается от покупного, зато вы можете быть уверены, что здесь нет лишних ингредиентов. К тому же некоторые заведомо калорийные салаты просто требуют такой заправки! Для приготовления домашнего майонеза лучше всего использовать яичный порошок (http://74usk.ru/catalog/608/).

30 грамм яичного порошка размешиваются с 2-3 столовыми ложками воды до получения однородной массы, после добавляется соль, сахар, горчица. В получившуюся массу при постоянном взбивании тонкой струйкой вводится стакан растительного масла до получения однородной эмульсии густоты сметаны, потом добавляется уксус, и майонез готов!

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.