Все ближе выборы Главы Марий Эл. Уже определен круг из шести претендентов на участие в них. Все ли эти имена попадут в итоговый бюллетень для голосования? Не факт. Для этого каждый из кандидатов должен получить поддержку муниципальных депутатов – собрать их подписи. В народе эту процедуру уже назвали «муниципальным фильтром». Большинство кандидатов считают, что такой фильтр поможет сделать выборы прозрачными и чистыми, отсеяв недостойных претендентов. Но есть и другое мнение, что это способ избавиться от «неугодных» кандидатов. Так кто же здесь прав?

Сначала давайте разберемся, что это такое – поддержка выдвижения кандидатов?

Согласно выборному законодательству, сейчас, чтобы кандидат в Главы РМЭ был допущен к выборам, он обязан заручиться поддержкой муниципальных депутатов городов и районов. А именно: собрать от 123 до 129 депутатских подписей в свою поддержку.

Это действительно своего рода фильтр, сито. Чтобы не превращать выборы в проходной двор, кандидаты должны набрать такой вот балл. Сам закон об использовании в избирательном процессе листов поддержки был принят в 2012 году вместе с возвращением прямых выборов губернаторов. Идея была в том, чтобы кандидаты получали поддержку на первом этапе, еще до дня голосования. А в итоге после выборов эти люди получили бы двойную поддержку, теперь уже от своих земляков. Т.е. к выборам допускаются действительно наиболее достойные.

К тому же это позволяет оградить власть в регионах от вмешательства лиц с сомнительной личной историей. Такие господа, обладая зачастую серьезными финансовыми возможностями, могли бы манипулировать процедурой выборов, превращая голосование в фарс. Что ж, разумно: подобные люди не должны быть во власти и использовать выборы для собственной «раскрутки».

А вот оппозиция посчитала такой фильтр инструментом для отбраковки с выборов «неугодных» кандидатов, которые могут составить конкуренцию «партии власти».

Однако «Единая Россия» сделала неожиданный ход. Секретарь регионального отделения Владимир Мухин 3 июля провел брифинг с журналистами, на котором заявил, что муниципальные депутаты (а они в большинстве как раз и являются единоросами) вправе ставить подписи в адрес всех кандидатов, вне зависимости от партийной принадлежности. «Партия власти» решила не чинить препятствий кандидатам от любых политических партий, в том числе оппозиционных, полагая, что это в интересах избирателей. Ибо безальтернативные выборы неконструктивны и просто теряют смысл. Полноценный бюллетень для голосования должен представлять весь спектр политических сил.

Но это все теория. А как в жизни? Стала ли поддержка выдвижения кандидатов на самом деле неким фильтром для оппозиционных партий? Мы спросили об этом у самих кандидатов, представляющих разные политические силы, которые собирают сейчас, в эти дни, подписи муниципальных депутатов.

- Сбор подписей для преодоления муниципального фильтра идет без проблем, – рассказал кандидат в Главы Марий Эл от ЛДПР Альберт Федоров. – Думаю, что вскоре мы завершим процедуру. Отказов со стороны депутатов не было, случались только организационные накладки, когда кого-то не было на месте. Никакого намеренного противодействия мы не заметили. Все понимают, что это будут уже не выборы, если не будет конкуренции. И потому собрать нужное количество подписей не составляет труда. И муниципальный фильтр в этом смысле скорее формальная процедура, которую нужно соблюсти, чтобы выборы состоялись.

- У нас все идет нормально, процесс сбора подписей уже на стадии завершения, – ответила кандидат от «Партии пенсионеров» Валентина Злобина. – Депутаты идут навстречу, понимая, что выборы должны быть альтернативными. Так что у нас в республике выборы проходят без административного давления. За последнюю десятилетку сложилась ситуация наиболее благоприятная для выборов. А я, поверьте, знаю, о чем говорю, не в первый раз участвую в избирательной кампании. Сегодняшняя ситуация работает на всех участников избирательного процесса.

Единственный кандидат, у которого возникли проблемы со сбором подписей, оказался Андрей Смышляев, выдвинутый от «Гражданской платформы». Он заявил:

- Подписи собираются с трудом. Разрешение от «ЕР» голосовать за других кандидатов не играет роли. Я сам по районам не езжу, подписи собирают мои помощники. И нередко депутаты отказываются ставить подпись, мотивируя это тем, что они уже поддержали другого кандидата.

Следует пояснить, что по правилам один депутат имеет право поставить подпись в пользу только одного-единственного кандидата. Таково требование современного избирательного законодательства. И эти правила одинаковы для всех.

Ну, а что думают обо всем происходящем сами муниципальные депутаты? Как они принимают решение за кого ставить подпись? Мы связались и с ними.

- Согласно действующему законодательству и в соответствии с позицией партии, мы вольны сами принимать решение, кого поддержать на выборах Главы региона, и это не обязательно должен быть единоросс, – сказала депутат Собрания депутатов Азяковского сельского поселения Медведевского района Светлана Бовырина. – Выбирать кто станет Главой Республики должны сами граждане, и наша задача предоставить им такую возможность. Тем более, что на этих выборах, как мне представляется, среди кандидатов люди в основном подобрались достойные. Но при этом я считаю, что мы несем ответственность за то, кого мы допускаем к выборам. Среди нынешних кандидатов в главы есть те, кому не место во власти и статус кандидата, как говорится, - «не по Сеньке шапка!». За кого я не стал бы отдавать свой голос, так это за Смышляева, потому что, как я считаю, он типичный популист с сомнительной репутацией, цель которого на этих выборах одна – себя прорекламировать. Я считаю, клоунаду из выборов делать не стоит.

- Для меня важно, что моя партия, «Единая Россия» рекомендовала депутатам самим решать, кого поддержать на выборах руководителя республики. вне зависимости от выдвинувшей кандидата партии. Ценю это доверие, – сказал депутат собрания депутатов Микряковского сельского поселения Горномарийского района Александр Пекунькин. – Как я решаю, за кого поставить подпись? Обращаю внимание на так называемое резюме кандидата. Смотрю, участвовал ли он в избирательном процессе и какие цели преследовал. Есть такие товарищи, которые лезут во власть, только чтобы прикрыть свой незаконный бизнес, и всеми правдами и неправдами готовы добиваться возможности в статусе кандидата покричать о том, что, дескать, настоящий оппозиционер и власть его преследует. Чтобы уберечь избирателей от таких элементов и существует процедура сбора подписей. Анализируя список кандидатов, я не готов отдавать свой голос только выдвиженцам от двух партий: «Гражданская платформа» и «Зеленые».  

Что ж, мнения, как и всегда, разошлись. А вот слова человека НАД схваткой, третейского судьи. Глава ЦИК РМЭ Ирина Татаринова считает, что поддержка выдвижения кандидатов – это экзамен на зрелость для политиков, это повод доказать свое умение договариваться, в чем, собственно, и состоит суть и соль политики.

Напомним, 9 июня в Марий Эл стартовала избирательная кампания на должность Главы региона. Выборы в республике пройдут 10 сентября.

Сергей Бахтин

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.