В начале октября в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» в Москве состоится презентация знака «Марийский продукт». Список компаний, которые станут официальными представителями национального бренда, проходит согласование. Перед создателями стоит главная задача - популяризировать качественную и экологически чистую продукцию марийских товаропроизводителей на общероссийском уровне.

ИА «МариМедиа» продолжает серию рассказов о предприятиях, которые давно зарекомендовали себя на рынке за пределами региона. Сегодня речь пойдет о буднях Ботанического сада Поволжского государственного технологического университета.

Ботанический сад-институт ПГТУ представляет собой площадь с коллекциями уникальных растений и ландшафтным дизайном, беседками, скамейками и аллеями для прогулок. Жители и гости города любят прогуливаться по Ботаническому саду, но мало кто из них знает, какую широкую деятельность ведёт это учреждение. Основная работа — это адаптирование растений под местный климат. Именно поэтому качественные саженцы популярны среди населения и за ними приезжают из разных регионов страны.

Ботанический сад в цифрах

История Ботанического сада очень богата. Первый дендрологический питомник в молодой советской республике был сформирован в 1927 году. Площадь составляла всего 3,42 гектара. Со временем под чутким руководством Константина Бакулевского коллекция сада разрослась до 200 видов древесных растений. С 1939 года сад переехал на новую территорию и расширился до 73,77 гектар, а на прежнем месте обустроили центральный парк культуры и отдыха. Питомник стал основной учебной базой Поволжского лесотехнического института и в 1989 году Дендросад был переименован в Ботанический сад МарГТУ.

Сегодня в коллекции Ботанического сада выращиваются 5 600 наименований растений. Сад по праву считается уникальным Музеем живых растений под открытым небом, особо охраняемой природной территорией РФ, одним из лучших садов Урала и в Поволжья, и одним из крупнейших центров адаптирования растений в ПФО и России в целом. Благодаря сохранившимся коллекциям посетители могут «путешествовать» по континентам планеты, знакомиться с редкими и полезными растениями.

Ценность уникальной коллекции

Растения сада выращиваются в 22 экспозициях и коллекциях. На территории «проживает» более 5000 древесных и травянистых растений. Именно поэтому ежегодно проводятся различные праздники, акции, экскурсии - «Дни открытых дверей», День рододендрона, Праздник вереска и т.п., на которых гостей знакомят с декоративными и плодовыми сортами.

«К сожалению, нередко посетители сада игнорируют просьбы не трогать растения, передвигаться по тротуарам и выделенным дорожкам. Вот небольшой пример: когда проводилась очередная экскурсия, наш сотрудник рассказывала об очень редком рододендроне, который растёт у нас 38 лет и его стоимость достигает более 1,5 миллиона рублей. Но некоторые слушатели продолжали утаптывать почву возле этого растения и пытаться взять черенок, что очень губительно. Такие хрупкие и редкие растения в Ботаническом саду повсюду: в коллекцию входят 18 видов растений, которые находятся на грани исчезновения. Поэтому мы были вынуждены сделать вход на массовые мероприятия платным», - рассказывает директор Ботсада Светлана Лазарева.

Клонирование растений в пробирке

На протяжении 78 лет Ботанический сад вплотную занимается селекцией растений на устойчивость к местным климатическим условиям. Пожалуй, основная заслуга научных сотрудников Ботсада ПГТУ — это разработка методик ранней диагностики устойчивости хвойных пород к основным экологическим факторам региона. В последние годы разрабатывается научная основа подбора исходного материала для введения в культуру Марий Эл и соседних регионов. Углублённые исследования проводятся по декоративным луковичным, плодовым и другим группам растений. Уникальной в этом смысле является коллекция, которую получают с помощью клонирования. Специалисты сада занимаются размножением растений в пробирке, что позволяет получать однородный, болезнеустойчивый посадочный материал и, главное, в сжатые сроки.

Иногда учёным Ботсада приходится действовать оперативно и прямо на местности спасать исчезающий вид. Подобная история приключилась с Аиром болотным. Он произрастал в районе озера Светлого и был включён в список Красной книги РМЭ. Сбор населением корней и корневищ привел к его полному исчезновению. «Коллекционные растения аира из Ботанического сада стали основой для массового размножения и возвращения их в места обитания на территории нашей республики. В той истории финансово нас поддержал Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения РМЭ. Некоторым регионам может показаться странным, что мы спасали растение, которое у них считается сорняком. Но факт остаётся фактом», - комментирует Светлана Михайловна.

Помимо научно-практической работы Ботанический сад ведёт переписку с учёными со всего мира. Ботаники и генетики университетов ЮАР, Чили, Испании, Болгарии, США, острова Тайвань запрашивают образцы некоторых редких растений, которые в их странах теперь тоже не встретить.

Продавать можно, но осторожно

Ботанический сад занимается реализацией саженцев, но это не основная деятельность учреждения. Как отмечает директор сада, главная задача — сохранение богатой и уникальной коллекции, а не зарабатывание денег.

Тем не менее готовый посадочный материал пользуется спросом как у заезжих покупателей, так и у местных. Среди постоянных клиентов — МУП «Город», ландшафтные дизайнеры, флористы, строительные организации и садоводы-любители. Из каких регионов приезжают закупать саженцы? Основной поток покупателей едет из Татарстана и Чувашии. Кроме того, из Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Московской, Омской областей, а также Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы. Самые дальние регионы — это Красноярский край и Якутия.

- Марийская природная флора, скажем прямо, не сильно богата декоративными растениями. Поэтому с годами мы лишь меняем наши ориентиры: если раньше он был смещён в сторону древесных и лесообразующих пород, то сегодня актуальны цветочные культуры и декоративные кустарники. В целом спрос остаётся всегда. Как правило, люди обращаются по рекомендациям. Сарафанное радио ещё никто не отменял, — рассказывает о продажах Светлана Михайловна. — Однако нельзя забывать, что Ботанический сад — это государственно-образовательное учреждение, поэтому заниматься коммерческой деятельностью ему запрещено. Мы имеем право лишь продавать свою продукцию — черенки, прививки, подвой, маточники. Поставка растений на продажу требует серьёзного подхода — регулярного посева, подготовки посадочных кассет, пикировки, оценки качества и т.д. Делать это массово, как в профессиональных питомниках, нет возможности, так как большую часть нашего времени занимает образовательный процесс со студентами.

Трудозатраты

Несмотря на то, что Ботанический сад давно зарабатывает собственные деньги, он по-прежнему нуждается в федеральном финансировании. Из тех денежных средств, которые выделяются на нужды учреждения из казны, 60 процентов тратится на выплату зарплаты, 20 процентов — на отчисления в различные фонды. Ещё 20 процентов составляют коммунальные расходы (газ, вода, электричество). На покупку удобрений, инвентаря, и оплату услуг сторонних организаций ничего не остаётся. «Жизнь заставляет крутиться и зарабатывать, чтобы содержать и пополнять коллекции. Именно для этого мы вынуждены заниматься продажей посадочного материала», - подытожила Светлана Михайловна.

Что продают: осенний ассортимент

26 и 29 сентября желающие смогут приобрести в Ботаническом саду как кустарниковые, так и плодовые растения со скидкой:

  • розы — 150 рублей,
  • пионы — 90 рублей,
  • Яблони и груши— до 220 рублей,
  • Смородина — до 110 рублей,
  • вишня — от 120 (карликовая — 150 рублей),
  • жимолость — 120 рублей,
  • земляника — 60 рублей,
  • черёмуха — от 100 рублей,
  • барбарис (двулетний) — 100 рублей,
  • вейгела — 120 рублей,
  • гортензии древовидные — 150-200 рублей,
  • ивы (высотой до 1 метра) — 100 рублей,
  • калина — 100 рублей,
  • каштан — 250-800 рублей,
  • лимонник — 10 рублей.

Подготовила Диляра Воронцова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.