Решено! Вооружившись корзинкой и ножичком, отправляемся в чащу леса по грибы. Естественно, на первых порах интерес стимулируют книжные иллюстрации, запахи блюд с грибами, рассказы бывалых охотников, прогулки по лесу, местный колорит. Но теория, как это часто бывает, расходится с практикой. Приведенные ниже житейские советы помогут сопоставить книгу и лес, мысль и факт.

Что взять с собой

Главнейшая амуниция грибника — его корзинка. Полиэтиленовый пакет не подходит: в нем грибы помнутся, нагреются и испортятся, есть риск получить отравление. Плетеная конструкция корзинки обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, грибы практически не мнутся, плюсы очевидны.

Говоря про время отправления за уловом, нужно отметить, что принципиальной разницы нет, разве что любители поспать останутся ни с чем после тех, кто встал спозаранку.

Корзинка, острый нож, книга по грибам, прочная обувь — без этого в лес ни ногой.
Не спешите при осмотре гриба. Есть сомнения, что за вид гриба — покажите опытному напарнику. Не берите незнакомых грибов. Имейте в виду, что при осмотре может понадобиться лупа.

Перед тем, как пересечь порог, сообщите, где вас искать. Киньте в рюкзак карту, компас или GPS-навигатор (ссыль на GPS), но даже с ними не стоит далеко уходить в лес, особенно это касается новичков.

Местность и грибы

Начинающие грибники упускают взаимосвязь между местностью и тем, какой гриб может на ней расти. Вместо этого, они вертят его в руках, хотя деревья вокруг, свойства почвы и растения способны сказать больше, нежели его фенотип. Например, обширный нижний покров соснового бора свидетельствует о том, что грибов здесь вы много не найдете.

Первичный осмотр

Срезав незнакомый гриб, начинающий грибник тратит уйму времени на поиск соответствия между тем, что в руке и тем, что нарисовано в книжке. Не тратьте на это время. Положите в отдельный мешочек пару экземпляров и продолжайте дальше поиски уже знакомых грибов. Дома опытный товарищ расскажет, что за фрукт перед вами. Даже если вы полностью уверены, какой это гриб, на первых порах лучше пользоваться советами бывалых.

Будьте настойчивы. На фоне начальных трудностей нельзя бросать микологию. Самый компетентный специалист тоже начинал свой путь с низов.

Как собрать

Важно соблюдать разумность и не вести себя как разбойник, поскольку грибы не меняют места произрастания много лет только в одном случае — если не разрушена грибница. Гриб нельзя вырывать из почвы, его нужно выкрутить или вывернуть из земли, не ломая ножку. Это поможет сохранить грибницу, а вам будет легче по основанию ножки определить вид гриба: если оставить только надземную часть, то характерные видоразличительные признаки увидеть будет невозможно. Соблюдая это правило, вы научитесь хорошо разбираться в грибах, отличать ядовитый от съедобного. И уже после того, как вы наберетесь достаточно опыта, можете срезать плодоножку над землей, не выкручивая ее.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки невкусные, жесткие, имеет смысл брать с собой только шляпки. Верните срезанную ножку на ее первоначальное место: пройдет немного времени, как на том же месте вы сможете собрать новый урожай.

Совет: собранные грибы очищайте от грязи, изъеденных червями краев сразу же. Если кожица шляпки склизкая, снимайте ее на месте.

Не торопитесь. Если пошли по грибы, будьте вдумчивыми и внимательными, берите с собой опытного напарника. Соблюдайте правила поведения в лесах, не удаляйтесь вглубь чащи, если не знакомы с местностью: на опушке часто бывает отличный урожай, чего вам и желаем.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.