На фото - пасочница, форма для изгтовления пасхи.

Ни один пасхальный стол на Руси не обходился без пасхи - сладкой творожной массы в виде пирамиды, олицетворяющей собой Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Для приготовления пасхи использовали специальную пасочницу, каковая имелась почти в каждой семье.

Пасочница представляла собой деревянную форму, состоящая из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на одной из двух сторон. Пасочницы украшали резными символическими узорами, чаще всего на них можно было увидеть православный крест, «копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христа, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», «райскую лествицу», символизирующую собой Пресвятую Богородицу Марию, через которую, как по лестнице, сошёл с неба на землю Господь Иисус Христос, голубя — образ Святого Духа, цветочные орнаменты, зёрна, виноградные грозди — древние христианские символы.

От Пасхи до Пасхи пасочницу хранили завёрнутой в чистую льняную тряпицу, салфетку или марлю. В неё же была спрятана тонкая кручёная верёвка, с помощью которой собирали пасочницу.

Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, последний четверг перед праздником. Доставали пасочницу, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол — сушиться. Затем готовили пасху. Два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, «вкуснела» и избавлялась от лишней влаги — сыты. В вершину готовой пасхи втыкали небольшой лёгкий крест или свечку, или другое украшение, и обкладывали её крашеными яйцами.

Пасочница из фондов Музея истории города Йошкар-Олы

Проект iСреда осуществляется сайтом MariMedia.ru совместно с Музеем истории города Йошкар-Олы и Туристско-информационным центром. 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.