В последние дни информационный шум на тему подорожания круп немного утих, в социальных сетях по третьему кругу прошли саркастические картинки, мы как будто избавились от навязчивого гречневого привкуса. А тем временем, за последнюю неделю по данным Росстата гречневая крупа подорожала на 10,3%.

Как оказалось, гречка — продукт очень чувствительный к колебаниям внешних факторов. Во-первых, это культура, требовательна к климатическим условиям. При неблагоприятной, неустойчивой погоде урожай может значительно снизиться. Отсюда и допустимые колебания цены от года к году. Хотя, конечно же, из-за естественных климатических условий цена гречки не может подняться на 50% за год, а именно так и произошло в этом году, цена на крупу с декабря 2013 выросла на 49,8%. Во-вторых, цена на гречку принимается населением очень близко к сердцу, даже рост цен на бензин, кажется, не вызывает такого общественного резонанса. Мы это помним по 2010 году и предыдущему «гречневому кризису». Впору увидеть в гречке некий бытовой символ национальной идентичности — ведь кроме России она практически нигде не выращивается. А если и выращивается, то как материал для набивания матрасов, а не как важная составляющая потребительской корзины. Так что при неурожае помощи ждать неоткуда. Хотя, этот год как раз урожайный для культуры: данным Минсельхоза в стране намолочено 740 тыс. тонн гречихи, что почти на 200 тонн превышает годовую потребность населения. Но, под конец уборочной кампании, когда ходили слухи о возможной гибели большей части урожая под снегом, цены уже успели взлететь. Начавшийся ажиотажный спрос во многом спровоцировал дальнейшее подорожание, хотя сказалась и инфляция, и ослабление рубля.

Реалии республики только подтверждают общероссийскую статистику. Даже самый невнимательный мариэлец заметил значительное повышение цен на крупу в магазинах Йошкар-Олы и других населенных пунктов. Мы задались вопросом, много ли в Марий Эл выращивается гречки и сможет ли республика сама себя обеспечить этой крупой? В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики нам ответили, что посевные площади гречихи, пусть и небольшие, у нас есть, только выращивается эта культура главным образом, как медонос. Обмолоченное зерно используется в продовольственных целях, хотя по качеству эта гречка уступает выращенной в более благоприятных регионах, например, на Алтае. Кроме того, скромный урожай никак не сможет покрыть потребностей населения; в этом году в республике намолочено 339 тонн гречки, а по расчетам (исходя из 3,5 кг на человека в год) нужно около 2412 тонн.

Но жители республики смотрят на «гречневый вопрос» довольно оптимистично. Судя по опросу, проведенному в официальной группе Marimedia.ru в одной из социальных сетей (http://vk.com/marimediaru), чуть менее 3% опрошенных делают запасы круп, 5,2 % собираются подождать, пока цены придут в норму. 26% отказываются замечать повышение цен, 45,5% из тех, кто участвовал в опросе, не питаются гречкой и рисом, эти продукты не составляют существенной части их ежедневного рациона.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.