Сезон этих вкусных ягод начинается с 1 августа. Однако в магазинах и на прилавках частные торговцы предлагают йошкаролинцам вкусить полосатый плод еще с июня. Сегодня мы расскажем как правильно выбрать арбуз и не заработать дисбактериоз.

Самая большая, сочная и вкусная ягода — арбуз. У всех она ассоциируется с летом и солнцем. И как только арбузы поступают в продажу, сразу же хочется их попробовать. На улицах Йошкар-Олы продавать арбузы начали уже давно. Однако часто покупатели разочаровываются в покупке: разрезав ягоду, они обнаруживают блеклый цвет, безвкусную мякоть, а, порой, даже незрелые косточки. Случается и наоборот: цвет ярко-красный, а на вкус арбуз совершенно неспелый. Это ещё полбеды. А вот дисбактериоз, диарея, пищевое отравление — серьезные проблемы, которые могут возникнуть из-за некачественного арбуза. Как же не отравиться арбузом? На этот вопрос ответили специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

Во-первых, следует знать, что сезон арбузов начинается с 1 августа. Самое подходящее время для покупки арбуза — август, сентябрь. При жарком и влажном лете, арбузы созревают раньше — уже в июле. Если купить арбуз в несезонное время, существует большая вероятность отравления нитратами и другими различными химикатами, которыми продавцы наполняют ягоду для привлечения покупателей.

Во-вторых, не стоит брать разрезанные арбузы. В таком арбузе очень быстро размножаются бактерии, ведь сахар и глюкоза — отличная питательная среда для микробов. Если кусок арбуза накрыт пленкой, да еще и находится на солнце — покупать его крайне опасно. Также не рекомендуется брать битые арбузы со сколами и трещинами.

Если при выборе арбуза покупатель сомневается в его качестве, нужно не стесняться и попросить у продавца сопровождающие продукцию документы.
Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия качеству — сертификат соответствия, его номер, срок действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации с наименованием организации, принявшей и зарегистрировавшей ее. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона. Все это делается, согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Документов нет?! Значит, торговля является несанкционированной, а продукты опасны для употребления. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл не советует приобретать любые фрукты, овощи, ягоды, в том числе арбузы у придорожных торговцев в местах, не вызывающих доверие.

 

Если подозрительный арбуз все же был куплен и, разрезав его, чувствуется кисловатый запах, то ягоду есть нельзя. Отравление в таком случае гарантировано.
Основные признаки отравления: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры. Почувствовав такие симптомы через какое-то время после еды, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Подготовила Диляра Белова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.