С началом тёплого сезона появляются стихийные рынки вдоль оживлённых трасс. Продавцы предлагают «свежие с грядки» овощи, дары леса. Кроме того, выставляется на реализацию залежавшийся товар домашних консервов и солений.
Однако такие покупки могут грозить серьёзными проблемами со здоровьем, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Главная опасность таких продуктов — интенсивное загрязнение токсичными веществами. Овощи, выставленные у проезжей части, моментально впитывают вредные соединения из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей.
Опасность представляет и полное отсутствие контроля качества у такой продукции. В отличие от магазинных товаров, домашние соленья и консервы могут содержать бактерии ботулизма. Они развиваются в герметично закрытых банках при нарушении технологии приготовления.
Некоторые продавцы выдают за домашние продукты промышленную продукцию сомнительного качества. Они просто перекладывают её в другую тару.
Санитарные условия хранения и реализации такой продукции часто не соблюдаются. Овощи нередко лежат прямо на земле, а стеклянные банки с заготовками могут часами стоять под палящим солнцем, что создает условия для размножения патогенных микроорганизмов.
— Экономия на качестве продуктов может обернуться куда более серьёзными проблемами и затратами на лечение, — заключила специалист.
фото: ТСН 24