Специалисты Роспотребнадзора проводят ликбез, посвященный правильному сбору, приготовлению и хранению грибов.

По информации ведомства, ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами. Из них около 30 заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего заболевание протекает у людей с ослабленным иммунитетом и детей. Кроме того, осенью увеличивается число отравлений малышей сырыми грибами из-за привычки все тянуть в рот.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом по причине наличия в них хитина, затрудняющего доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому грибные блюда не рекомендованы лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям до 14 лет.

Помимо недостатка ферментов для переваривания, главными причинами пищевых отравлений являются употребление несъедобных и ядовитых грибов и нарушение технологии приготовления.

В целях профилактики отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше сохранят свежесть. Укладывание грибов в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приводит к их быстрой порче.
  • Собирайте только доброкачественные грибы, которые хорошо знаете.
  • Срезайте грибы с целыми ножками.
  • Запрещено пробовать сырые грибы.
  • Весь собранный «урожай» необходимо перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть в этот же день. Выкидывайте все червивые, дряблые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если по ошибке все же их срезали.
  • Грибы обязательно подвергаются кулинарной обработке в день сбора. Каждый вид надо готовить отдельно.
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Запрещено хранить грибы в тепле, т.к. это скоропортящийся продукт.

Нужно внимательно следить за детьми во время прогулок в лесу, парках, скверах, на детских площадках и садово-дачных участках, чтобы предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб.

Если вы не являетесь заядлым грибником и предпочитаете их покупать, то знайте, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Запрет распространяется и на грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к реализации только после проведения экспертизы, призванной определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.

Если вы собираетесь приобрести собранные грибы в магазинах или супермаркетах, то внимательно рассматривайте упаковку — грибы не должны быть загнившими или испорченными. В случае нарушенной целостности или загрязненности упаковки от покупки лучше отказаться. Не берите товар, если нет информации о нем, отсутствуют этикетки или листы-вкладыши.

При заготовке грибов следует помнить, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Перед термической обработкой грибы необходимо тщательно очистить от земли и мусора (налипших опавших листьев, хвойных игл и т.д.), хорошо промыть в воде и отмочить. Грязь с грибов надо удалять, срезая вместе с мякотью.

Допустимы только два способа приготовления грибов впрок: маринование и соление. В целях профилактики ботулизма банки с грибами нельзя закрывать крышками герметически.

По материалам Роспотребнадзора 

Фото: pixabay.com