Жители Кокшайска почтили память земляка-героя

19 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кологривова.

Родился он в селе Кокшайск в семье рабочего, в 1939 году успешно окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

С самого начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Кологривов служил в действующей армии в истребительно-авиационном полку Черноморского флота. К концу войны Михаил Михайлович уже командовал эскадрильей в звании гвардии майора.

За четыре военных года летчик выполнил около 600 боевых вылетов, провёл 67 воздушных боёв. За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был трижды награжден орденами Красного Знамени, а также орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями. 5 ноября 1944 года Михаил Кологривов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Михайлович продолжил служить в морской авиации, окончил Военно-воздушную академию, был командиром авиационного истребительного полка, а в 1957 году в звании подполковника уволился в запас. Михаила Михайловича не стало в 1964 году, он похоронен в Одессе.

Имя прославленного летчика-истребителя увековечено в местах его ратных боёв и на малой родине. Так, на зданиях средней школы в деревне Кокшамары и детского сада в селе Кокшайск в его честь установлены мемориальные доски.

19 ноября в Кокшайске у бюста Героя Советского Союза прошёл митинг, посвящённый 100-летию со дня рождения М.М. Кологривова.

Почтить память земляка пришли воспитанники военно-патриотического клуба «Святой благоверный князь Александр Невский», настоятель храма иерей Алексий и председатель Кокшайского совета ветеранов Изиляев Г.И., родственники героя.

От имени законодательного органа республики участников мероприятия приветствовала Заместитель Председателя Государственного Собрания Марий Эл Наталья Козлова.

Наталья Николаевна поблагодарила руководство администрации муниципального образования и жителей села за бережное отношение к сохранению памяти об известном земляке, а также призвала на примере мужества и героической биографии Михаила Кологривова продолжить активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.