Андрей Россошанский: «В Марий Эл намерен работать долго и основательно»

Продолжаем серию интервью с новым составом Правительства РМЭ. На очереди первый заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Андрей Россошанский. Андрей Владимирович за свои 50 с небольшим лет успел поработать Зампредом Правительства Саратовской области по социальным вопросам, оперуполномоченным УКГБ СССР по Саратовской области, региональным Министром по делам молодежной политики, возглавлял ГТРК Саратовской области. Кандидат политических наук, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет профессиональные награды.

Ведущая: Андрей Владимирович, в ноябре 2017 года у вас наступил новый этап жизни. Как так получилось: известный, успешный и добившийся успеха в Саратовской области человек становится первым заместителем председателя Правительства Марий Эл?

Россошанский: У меня есть только собственная версия. Я всегда стремился после окончания университета в реальный сектор, поэтому с удовольствием пошел работать на крупнейшее военно-промышленное объединение в Саратове — завод «Корпус». Если сравнить его по масштабам и по продукции, как военного, так и гражданского назначения, с каким-либо производством Марий Эл, то это будет, наверное, головное предприятие республики — завод ММЗ. На «Корпусе» я работал инженером-технологом, и в нашу задачу входило — сейчас уже можно говорить — производство системы управления кораблем «Буран». «Корпус» — это предприятие гироскопии, т.е. управления полетами: навигация на море, в океане, в космосе, в воздухе. И вот эта гордость, которая меня наполняла, что я причастен к таким масштабным проектам, она меня всегда сподвигала к большой работе в промышленной, индустриальной сфере.

И даже с удовольствием работая в исполнительной власти Саратовской области, я всегда хотел уйти на предприятие, мне всегда хотелось поработать в реальном секторе, там, где есть промышленность, где есть сочетание серьезного производства с наукой. И мне было предложено сначала стать проректором, затем директором объединенного института нано- и микроэлектроники. Я по специальности радиофизик, электроник, мне это все близко и знакомо...

И когда Александр Александрович Евстифеев мне предложил работать в его команде, в его Правительстве, я могу сразу сказать, что я... думал.

Ведущая: Долго думали?

Россошанский: Не сразу я принял для себя такое решение. Если сказать честно, со второго раза, только когда сам себе задал этот вопрос. И когда Александр Александрович мне сказал: «Ты же будешь курировать реальную экономику, реальную промышленность, транспорт, воздушный, дорожный, ЖКХ, строительство», то для себя я понял, что, с одной стороны, я знаю Александра Александровича давно, с 2000 года...

Ведущая: Вы предвосхитили мой вопрос: насколько я понимаю, вы же давно знакомы?

Россошанский: Да, мы знаем друг друга давно. В тот момент, когда Сергей Кириенко стал Полпредом в ПФО, я был почти в течение четырех лет представителем Саратовской области в Общественном совете «Гражданский форум» в Полпредстве в Нижнем Новгороде. Я занимался вместе с командой Сергея Владиленовича и Александра Александровича большим проектом «Золотой кадровый резерв РФ». Поэтому я команду Александра Александровича знаю давно. Поэтому, когда мы встретились сейчас, мы встретились как два соратника.

Ведущая: Это помогает в работе?

Россошанский: Да! Не надо ни кривляться, ни пристраиваться. Александр Александрович талантливый руководитель, управленец, человек, который думает над каждой точкой, запятой. С ним нелегко, но просто в то же время, потому что понимаешь, что ты сам тоже думаешь над точкой и запятой.

Ведущая: Вы приехали в республику чуть более трех недель назад и постоянно сопровождаете Главу в поездках по районам республики и сами, насколько я знаю, очень активно знакомитесь с предприятиями, с коллективами, вникаете в суть вопроса, который вам доверили. Уже понятен фронт работы?

Россошанский: Да, абсолютно понятен. И я очень хорошо понимаю установки и пожелания Главы Марий Эл. Мне понятны проблемы тех предприятий, которые я уже успел посмотреть. Надеюсь, в ближайшее время таких будет больше. Потому что сразу объять все невозможно, но надо сделать это быстрее. Времени на раскачку катастрофически мало. Я взял себе за правило: с двумя-тремя руководителями в день обязательно должен поговорить, обсудить все проблемы, которые есть по взаимодействию с правительством, проблемы в отрасли. Таким образом, я побеседовал со строителями, дорожниками, с другими предприятиями. И хочу сказать, что поле непаханое. Республика только кажется маленькой, на самом деле в регионе большой экономический потенциал, и те сферы деятельности, которые мне теперь довелось курировать, они, конечно, огромные, и в них много задач, много интересного, перспективного, есть, чем заниматься. Что радует.

В первую очередь, нужно создать систему принятия решений, систему понимания всеми руководителями отраслей, которые я курирую, к чему мы стремимся, в чем тактика, где стратегия. Вот когда мы эту дорожную карту, как сегодня принято говорить, все вместе нарисуем, тогда нам будет понятен декабрь 18-го года, декабрь 19-го года. Нужно работать в соответствии с планом. Нужно работать системно. Вот это самое главное. Когда будет система, будет успех.

Ведущая: Я понимаю, вы ставите себе цель, смотрите уже на декабрь 18-го, а вот обычные жители республики, когда они почувствуют изменения или не все так быстро будет происходить в плане улучшения?

Россошанский: Вы знаете, когда я с командой Александра Александровича посещаю районы и города республики, я вижу, что и Главе, и его команде уже удалось сделать очень многое. Они ставят амбициозные задачи: это и строительство, и ремонт дорог и мостов, и строительство детских садов, учреждений социальной сферы, в первую очередь. Раскачиваться нельзя. Мало времени. Нужно быстрее давать результат именно населению республики, показать, что команда эффективная, команда заточена на результат. Именно этим мы и занимаемся.

Ведущая: Коль уж мы заговорили о команде. Того, что обсуждается в сети Интернет, я не могу не коснуться: вы приехали в республику не один. Вы приехали сюда с несколькими членами команды. Но при этом в рамках нового распределения полномочий эти люди вам напрямую не подчиняются...

Россошанский: Вы заметили абсолютно точно: нет ни одного чиновника из тех, которые приехали, кто подчинялся бы мне напрямую. Это было сделано осознанно. Александр Александрович мне дал возможность предложить своих коллег, людей, которых я очень хорошо знаю... Более того, этих людей знает и сам Александр Александрович, он видел их в работе, видел достигнутые ими результаты. С каждым из них он провел собеседование, узнал их видение, на ту или иную отрасль. И было принято совместное решение — и с их стороны, и со стороны Александра Александровича: они назначены. Это большие профессионалы, каждый из которых работает с удовольствием. И они сделали для себя сложный, но очень правильный выбор.

Если уж говорить честно, у них все хорошо. И мне не нравится, когда в так называемой оппозиционной прессе — таких откликов немного, но они есть — пишут, что они приехали зарабатывать, набивать карманы. Эти люди имеют сегодня все для зрелого человека. И все они приняли решение, оно ответственное. Я надеюсь, что и коллеги в Правительстве Марий Эл, и жители республики в ближайшее время увидят достойные результаты их работы. И скажу честно: дело не в деньгах, ни в каких-то заработках. Дело — в результате, в достижении более сложных целей.

Ведущая: Значит ли это, что вы и люди, которые с вами приехали, не временщики, а намерены основательно и долго работать?

Россошанский: Ни один из нас даже не думает о том, чтобы задержаться здесь ненадолго. Пока нам приходится доказывать, что мы состоятельные в плане работы, профессиональных качеств — оно понятно, мы здесь люди новые. Но, повторю: никто из нас даже не заикается о том, чтобы вернуться обратно. Хочется работать в команде Александра Александровича. И еще, что называется, штрихи к портрету: министр социального развития Ольга Викторовна Федорова в ближайшее время перевезет семью, министр сельского хозяйства Гречихо Александр — тоже. Да и остальные думают об этом. Но первое время надо работать, не отвлекаясь на быт. Нужно, чтобы все выстроилось, систематизировалось, а уже потом спокойно предлагать семье, близким переехать. Почему бы нет?

Мне в республике очень нравится. Такая природа! Люди очень уважительные. Вы знаете, меня потрясло в первых контактах, причем не только с руководителями, но и с простыми людьми — в магазине, в парикмахерской, в обычной рядовой житейской ситуации — то, что люди очень приветливые. Заходишь в магазин — тебе говорят: «Здравствуйте!» Подходишь к кассе: «Здравствуйте» Это говорит о том, что здесь население высокого уровня культуры, высокого образования, традиций. И разобраться, понять Марий Эл с лёту не получится.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.