Как известно, сегодня рынок недвижимости в нашем регионе, да и по всей стране тоже, является стабильным. С недавнего времени предложение жилья (аренда, купля-продажа) неизменно растет. Впрочем, спрос на жилье растет вместе с предложением. На это есть несколько причин.

Аренда квартиры или ее покупка?

Сегодня экономическая составляющая стала в несколько раз стабильнее, чем еще десять и даже пять лет назад. Россия вышла из кризиса, и теперь большинство наших граждан не боятся совершать сделок на рынке недвижимости. Многие считают, что приобретать жилье не является выгодным, и по внутренним убеждениям предпочитают арендовать комнаты и квартиры. Их действия просты и понятны: исходя из того, что очень редко и мало у кого получается приобрести квадратные метры сразу и не в кредит, приходится оформлять ипотечное кредитование. Из расчета, что за среднестатистическую квартиру придется отдавать половину, а то и две трети заработной платы в течение достаточно длительного времени (около двадцати лет, если говорить именно об ипотеке и стандартных выплатах, рассчитанных банком), можно сделать вывод, что в собственность квартира хоть и поступила, но не является до конца своей. Во многом благодаря этому фактору большинство проживающих предпочитают не приобретать квартиры, а снимать их. В этом случае, если жизненные обстоятельства переменятся, всегда можно будет найти более дешевое жилье или как-то иначе решить проблему, а не вешать на себя столь длительные обязательства по выплате. В большинстве случаев арендуются квартиры на вторичном рынке у жителей, по каким-либо причинам покидающим город на долгое время.

Покупка квартиры в новостройках – оптимальный вариант

Большинство же жителей нашей республики уверено, что лучше платить за свое жилье, нежели за чужое. Данный подход отличается основательностью и показывает, что спрос на покупку квартир все равно достаточно велик. В настоящее время особым сегментом представлены квартиры в новостройках; имеется множество различных предложений от множества застройщиков. Причем жилые комплексы могут располагаться в самых различных районах, начиная от центра города и заканчивая ближайшими пригородами, приравненными к зеленым районам с условиями жизни повышенной комфортности. Застройщики и подрядчики предлагают гибкую систему скидок на квартиры в строящихся жилых комплексах, а также разнообразные планы рассрочки платежей. Обыватель может воспользоваться и удобной системой ипотечного кредитования, рассчитанной таким образом, чтобы выплаты были практически незаметны для кредитуемого. Стоит понимать, что квартира в строящемся доме будет стоить намного дешевле, чем в готовом комплексе. Поэтому если вы решили купить квартиру в новостройке, не откладывайте это действие на более поздний срок – это позволит сэкономить достаточно большую сумму денег и сократить время выплаты ипотеки.

Если вы хотите избежать проблем, неизбежно возникающих при покупке или аренды квартиры, обратите внимание на агентства недвижимости. Именно эти организации берут на себя множество обязательств различного рода и защищают простых обывателей от обмана. В агентстве вам не только помогут подобрать жилье и выбрать наиболее удобную систему кредитования, но и смогут гарантировать отсутствие негативных факторов, которые могут возникнуть при свершении сделки аренды или купли-продажи квартиры.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.