Выставки

Оловянная армия: коллекция миниатюр Николая Хижникова

К 205-летию Бородинского сражения

Оловянная армия: коллекция миниатюр Николая Хижникова постер

Окончание:

Ограничение: 0+

Сайт: http://www.i-ola-museum.ru

Справки по телефонам: (8362) 42-43-84, 42-36-32

Дата и время публикации:

Коллекция оловянных миниатюр Николая Хижникова, собранная за небольшой период с 2010 по настоящее время, отражает целую историческую эпоху периода наполеоновских войн 1799-1815 гг. в миниатюре. Оловянные и смоляные фигурки представлены в одном масштабе, соответствующем размеру 54 мм по международной классификации, что соответствует масштабу 1:32.

В настоящее время в коллекции – более 250 оригинальных фигур, пеших и конных, которые представляют собой исторические личности эпохи и просто рядовых безымянных участников событий из армий России, Франции, Великобритании, Пруссии, Австрии и других государств-участников событий. Со стороны противостоящих держав Российской и Французской Империй это, конечно, лидеры, фигуры императоров: Александр I и Наполеон Бонапарт.

Причем, сложилось именно так, что в мировой фигуристике преимущественное внимание отдается именно французскому полководцу и императору, поэтому в коллекции присутствует несколько фигур Наполеона Бонапарта в разное время и в разном статусе. Это и молодой генерал Бонапарт во время египетского похода в 1798-1799 г., Наполеон на своей коронации 2 декабря 1804 года, Бонапарт в зените своей славы – после победы при Аустерлице в 1805-м, и, конечно, император французов в России в 1812г. Помимо миниатюр монархов, коллекцию украшают фигуры-копии известных отечественных полководцев: М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, Д. С. Дохутрова, М. И. Платова, Я. П. Кульнева, В. В. Орлова-Денисова, П. А.Строганова. Среди представителей французской плеяды полководцев в коллекции представлены такие личности как Мюрат, Богарне, Ланн, Бессьер, Сульт, Жюно, Груши, и почти 20 фигур маршалов и генералов Великой армии. Из общего числа порядка 110 фигур окрашено в полном историческом соответствии с реальной униформой, вооружением, амуницией противостоящих армий.

Основным материалом, из которого выполняются фигуры, является оловянно-свинцовый сплав, в последнее время также широко применяется эпоксидная смола, так как выполненная в ней миниатюра является более тонкой, детали более реалистичны и смотрятся живее. Окраска выполняется специальными модельными акриловыми красками, в отдельных случаях также используются масляные краски.

Детализованные миниатюры можно считать примером художественного мастерства, которое будет интересно молодому поколению, школьникам, студентам и всем, кто интересуется историей, так как дает наглядное представление об эпохе Отечественной войны 1812 года и воплощает в себе часть исторического наследия прошлых лет в миниатюрной форме.

Другие события

Спорт
Концерты
Кино
Ой, мамочки Кухня. Последняя битва Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Ой, мамочки

комедия, Франция, 2017, 94 мин.

Октябрь: сегодня, 02:30

 Кухня. Последняя битва

комедия, Россия, 2017, 100 мин.

Super 8: сегодня, 00:30

 Урфин Джюс и его деревянные солдаты

мультфильм, Россия, 2016, 91 мин.

Super 8: сегодня, 08:45

^