Выставки

Советские военнопленные в Норвегии—1941 - 1945 гг.

Советские военнопленные в Норвегии—1941 - 1945 гг. постер

Начало:

Окончание:

Ограничение: 12+

Дата и время публикации:

С участием представителя Посольства Норвегии в Музее истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) состоится презентация редкой эксклюзивной Международной выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941 -1945 гг.». Половина освобожденных узников концлагерей, на Родине сразу попала в ГУЛАГ.

Организатор выставки – норвежский Центр Фалстад. Выставка, площадью 120 кв.м., подготовлена при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии и является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследство») по опознанию советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с советскими захоронениями. Цель этой работы – повысить уровень знаний о судьбе советских жертв на норвежской территории.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду. Эта выставка рассказывает об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии. Но она также рассказывает о человеческом достоинстве, о человеческих отношениях, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Передвижная выставка была создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные редкие архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Выставка уже с неожиданным успехом экспонировалась в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Воронеже, Тамбове, Саратове, Казани и Чебоксарах. Часть посетителей, по картотеке выставки, чудом нашли и установили даже места погребения своих родных и близких. Это явно свидетельствует о желании сохранить потомкам горькую память карательных последствий тоталитаризма.

Другие события

Спорт
Концерты
Город
Святочная вечорка Молодежный новогодний бал маскарад Бал 3017. Вперед в прошлое
Святочная вечорка

Музей истории города Йошкар-Олы: 17 января, 18:00

 Молодежный новогодний бал маскарад

площадь им. Никонова: 28 декабря, 18:00

 Бал 3017. Вперед в прошлое

Девятый Ежегодный Межгалактический Предновогодний Бал-Маскарад

Республиканский музей изобразительных искусств: 24 декабря, 17:00

^