Деревня Мари-Пижай Сернурского района Республики Марий Эл
Дата рождения:
1901-09-05
Образование:
В 1909 году маленький мальчик пошёл в начальное земское Удельно – Пижайское училище. В восемь лет пошёл в школу. В 1913 году окончил четыре класса.
Этапы карьеры:
В 1915 - году четырнадцатилетний мальчик начинает работать. Его принимают в Кузнецовское волостное правление на должность переписчика. Его работа – писать деловые бумаги. После смены власти он работает в различных учреждениях. Вся его последующая работа связана с оформлением документов.
В 1918 году - Дмитрий Фёдорович начинает работать в волисполкоме в земельном отделе секретарём.
В 1919 году работает в Уржумском уездном статбюро статистиком.
В феврале 1920 года - писателя призвали в ряды Красной Армии, но вскоре болезнь прервала его военную службу. Возвратившись в родные края, он работал в волостном и кантонном земотделах.
Дмитрий Фёдорович много читал русских классиков. Постепенно он начал писать.
В 1925 году – в различных марийских газетах были опубликованы первые заметки и статьи.
В 1929 году – напечатаны его первые рассказы.
В 1930 году – перешел на журналистскую работу. В Йошкар-Оле отдельной книгой издается его повесть «Отступник».
В 1933 году
Семья:
Отец – Богословский Фёдор Алексеевич
Мать – Прасковья Васильевна
Дети: Зинаида, Ириада, Нина

Дмитрий Фёдорович Орай - марийский писатель и поэт. Будущий писатель в детстве носил  фамилию Иванов. Его отец, поехав работать на Урал, жил в городе Богословске, после чего взял фамилию Богословский. В третий раз Дмитрий сменил фамилию, взяв псеводним, в начале своей журналстской карьеры. Он решил подписаться фамилией Чорай, но при наборе первую букву Ч не напечатали. Было решено оставить псевдоним Орай, ведь слово означает «ходить с расстегнутым воротником», а образ человека с душой нараспашку был близок Ораю.

Дмитрий Орай родился в 1901 году в деревне Мари-Пижай Сернурского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. Семья жила трудно, отец ездил на заработки в крупные промышленные города, сам Дмитрий пошел работать в 14 лет. Грамотный мальчик, окончивший школу, трудился на должности переписчика, оформлял документы. Не останавливаясь на образовании, полученном в 4-х классах школы, Дмитрий занимался самообразованием, много читал русских классиков. Потом и сам начал писать. Первые заметки стали выходить, когда ему было 24 года. Вот тогда и появился псевдоним, под которым он стал известен. В 1939 году был принят в Союз писателей СССР. Получив некоторое признание, Орай не стремился переехать в столицу, он был поэтом села, работал в родном Сернурском и Мари-турекском кантонах. В 1930 году организовал в родной деревне колхоз и стал его председателем.
В 1941 году, оставив дома семью - жену и 3 дочерей, Орай ушел на фронт. В годы войны находился в действующей армии в частях Волоховского и Ленинградского фронтов. Подвиг нашего земляка, героя Великой отечественной войны Сергея Суворова вдохновил его на создание повести «Немеркнущая звезда», одной из творческих удач Орая.

Дмитрий Орай прожил недолгую жизнь. Скончался в 50 лет. За работу в марийской печати и развитие национальной илтературы не единожды был удостоен наград.  Его работы переведены на русский, татарский, чувашский, башкирский, венгерский языки. Дмитрий Орай показал себя мастером эпического повествования и  знатоком национальных обычаев марийского народа.

Республика помнит:
Именем писателя Дмитрия Орая названа одна из улиц столицы Марий Эл.