Везде

Котомкин-Савинский Александр Ефимович

Поэт начала XX в., фольклорист, участник Первой мировой войны, Белого движения, эмигрант первой волны.
Место рождения:
Деревня Савино
Дата рождения:
1885-10-03
Образование:
Княжнинское мужское начальное училище Вараксинской волости Царевококшайского уезда (Данилово). реальное училище в Казани.Алексеевское военное училище в Москве.
Увлечения:
поэзия

Александр Ефимович Котомкин-Савинский – русский поэт серебряного века. Котомкин – его настоящая фамилия, а Савинский – псевдоним, взятый по названию деревни Савино под Царевококшайском, где поэт родился.

Александр Ефимович Котомкин родился в 1885 году в крестьянской семье. Родители его рано умерли, и воспитывался Саша своим дядей, предпринимателем, волжским судовладельцем. Александр Котомкин закончил мужское начальное училище в деревне Княжне, ныне Данилово. Уже во время учебы в Казанском училище проявляется дарование поэта и фольклориста. А полученное в это время умение играть на гуслях будет выручать Котомкина в течение его нелегкой жизни. Из реального училища талантливый юноша был переведен в московское Алексеевское военное училище, одно из самых престижных в стране. Судьбе угодно было распорядиться так, что молодого воспитанника военного училища поддержал Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович, двоюродный дядя Николая второго, поэт, подписывавшийся инициалами КР – Константин Романов. Первый сборник стихов котомкина, вышежший в 1910 году был отредактирован и предварен вступительной статьей августейшего поэта.  Переписка, а так же личные встречи с ним продолжались до 15 года, когда великий князь скончался от болезни сердца. В училище другом кадета Котомкина стал Александр Иванович Куприн –известный русский писатель.
Штабс-капитан Котомкин служил в Казани и Царевокошайске, после бракосочетания с Еленой Григолейт, фрейлиной при дворе Великого Князя, посвятил себя работе в земстве Самарской губернии.  Патриотические мотивы всегда были сильны в творчестве Котомкина, но с началом Первой мировой войны они выходят на главное место. Он пишет поэму о защите русским князем Вячеславом Борисовичем Юрьева, осаждённого полчищами немцев-меченосцев в 1224 году. Не   только   поэтическим  даром  А.Котомкин защищал Россию от агрессора. Он был активным участником сражений, с первого дня войны, Дважды был ранен, третье ранение оказалось особенно тяжёлым и заставило его покинуть действующую армию. Земскими делами в Царевокошайске он занимался вплоть до революции, пока остался не у дел как лицо старого режима. В Казани присоединился к белому движению, но сразу заявил, что не будет стрелять по своим, по русским. С казанской театральной труппой он оказался в Сибири, где власть уже перешла в руки Колчака, фактически, в самом огне гражданской войны. Через Владивосток, Японию, Индию, Суэцкий канал он эмигрировал в Европу. В Чехословакии он работал в театре, стал очень известным, получил звание почётного гражданина Праги. Потом жил в Франции, Германии. Жизнь русского эмигранта не была легкой, Котомкин стал уличным гусляром. Вот тогда пригодилось умение играть на национальном марийском инструменте. В ноябре 1964 года А.Е. Котомкин тихо скончался.

Жизнь и творчество Александра Ефимовича Котомкина – нашего замечательного земляка – это яркий пример истинного служения своему Отечеству, пример, который может послужить его потомкам.


 

Фото


При реализации проекта используются средства государственной поддержки,
выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента
Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса,
проведенного Национальным благотворительным фондом.
^