«МариМедиа» обезглавлена. Мария Митьшева – директор ГТРК «Марий Эл»

1 января 2014 18:47
Loading the player ...

Сегодня коллективу ГТРК «Марий Эл» представлен новый директор - Мария Альбертовна Митьшева. Жители Йошкар-Олы и республики знакомы с Марией Митьшевой как с популярной телеведущей и руководителем группы компаний «МариМедиа». За плечами успешной бизнес-леди и заслуженного журналиста республики ряд медиа-проектов, которые внесли свой вклад в развитие электронных средств массовой информации Марий Эл.
«МариМедиа» на территории столицы Марий Эл объединяет телеканал «СТС-Ола ТВ», радиостанции «Ретро ФМ», «Русское радио», «Европа Плюс Йошкар-Ола».
Кроме того, рекламная группа предоставляет ресурсы для продвижения товаров и услуг предприятий республики на федеральных телеканалах «Первый», «Россия», «Рен ТВ» и, как стало недавно известно, с 2013 года к ним добавятся телеканалы «НТВ» и «ТВЦ».
Последний крупный медиа-проект Марии Митьшевой связан с созданием сети сайтов, объединенных общим названием «Тема Россия». В Марий Эл этот проект представлен сайтом «MariMedia.ru».
«МариМедиа» – это успешный и крупный для региона бизнес. На этом фоне переход Марии Митьшевой на ГТРК «Марий Эл» большая неожиданность. Пожалуй, в этом главная интрига сегодняшнего назначения. Нам первыми удалось получить эксклюзивное интервью непосредственно у нового руководителя ГТРК «Марий Эл».

- Мария Альбертовна, Вы теперь директор ГТРК «Марий Эл». Спасибо за эксклюзив нашему сайту. Как прошел Ваш первый рабочий день в новом качестве?
- Почти весь день провела с руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Абдулвагаповичем Сабитовым. Он ознакомил меня с порядком ведения дел, представил коллективу и Главе республики Леониду Игоревичу Маркелову как директора ГТРК «Марий Эл». Необычный для меня день...
- А как сложится судьба группы компаний «МариМедиа»?
- Каждый руководитель для себя выбирает тот или иной стиль управления компанией, для меня характерно построение эффективной команды. Результативность любой компании вырастает благодаря командному лидерству, а последние несколько лет я много времени уделяла повышению квалификации и профессиональному росту топ-менеджеров «МариМедиа». Мое присутствие в ежедневном режиме здесь не обязательно, они - сильная команда, которая доказывала свои способности уже не раз.
- И все же ваш уход на ГТРК выглядит нелогичным…
- Я же не в космос улетаю, есть телефон, что не понятно - можно спросить, посоветоваться. Просто вы привыкли к модели ручного управления, без начальника – супер-лидера и супер-героя - все гибнет. Сотрудники «МариМедиа» на всех уровнях в состоянии принимать автономные профессиональные решения, они люди очень ответственные и, повторю, привыкли к командной работе. Я могу отойти в сторону, и компания будет жить и процветать, ничего не случится. И не просто работать, а дальше развиваться. Я уверена. Не была бы уверена, директором ГТРК был бы другой человек.
- Вы хотите сказать, что в управлении «МариМедиа» все вопросы решены и Вам в этой компании нечего делать?
- Абсолютно точно, на уровне оперативного управления точно. В связи с этим у меня образовалась масса свободного времени и появилось желание поработать наемным менеджером. Я хочу, чтобы вы понимали ГТРК «Марий Эл» - это не бизнес-история… Иду туда работать, а не зарабатывать.
Хочу что-то искренне сделать для региона, в котором живу, чтобы люди научились аргументированно разговаривать друг с другом, понимать и слушать. Я всегда испытывала потребность в гармонизации внешней среды, в развитии культуры отношений между людьми с полярными точками зрения.
- Чего Вы боитесь на ГТРК?
- Этого и боюсь – несовпадения управленческих культур. Я не Владимир Иванович, у меня скорость выше, а коллектив привык жить в своем темпе. Надо настраивать биоритмы на одну волну, тогда все получится. Тем не менее, я очень рада, что господин Оленев, возглавлявший на протяжении долгих лет ГТРК «Марий Эл», остается работать в качестве советника. Я надеюсь, что именно это позволит мне учесть сложившиеся традиции при принятии решений.
- Учитывая Ваш богатый управленческий опыт, скажите, пожалуйста, сложно быть женщиной в бизнесе? Женщиной-руководителем?
- Мне кажется, что быть женщиной в современном мире также сложно, как быть мужчиной. На мой взгляд, женщинам в бизнесе сегодня гораздо легче. Парадигма современного бизнеса требует умения договариваться, находить точки соприкосновения, учитывать ситуацию, быть гибким, а это - чисто женские качества. Если раньше считалось, что мужчина в бизнесе должен сворачивать горы, побеждать конкурентов, всеми способами завоевывать место под солнцем, то современный бизнес - тоньше, изящнее, сложнее… Женская парадигма в бизнесе присутствует сейчас во всем мире и российский бизнес это тоже начинает затрагивать. Мне известно, что среди 94 филиалов ГТРК, которые есть в структуре федерального телеканала, сегодня уже более 30 руководителей женщин.  Еще недавно были единицы, и при виде их изумлялись.  Все, что связано с медиа и рекламой – это красивый бизнес, наполненный творчеством, общением с людьми. Я думаю, что женщине легко быть в нем успешной.
- У Вас есть муж и дочь подросткового, достаточно сложного возраста. Как Вы сочетаете свою профессиональную деятельность и личную жизнь?   Чем Вы жертвуете?
- Я не разделяю свою жизнь на личную, профессиональную, общественную… Моя жизнь – это единое целое. В каждый момент жизни со мной что-то происходит, это может быть связано с близкими или коллегами по работе. Я никогда ничем не жертвую. Это не в моей натуре. Просто нужно уметь организовать быт и грамотно распределять время. Нельзя работать в ущерб семье. В жизни должен быть баланс. Это касается не только женщин.
- Какой из медиа-проектов, которому Вы дали старт, самый «любимый ребенок»?
- Самые любимые дети – это младшие в семье. Люблю новые только что родившиеся проекты, либо задачи, связанные с модернизацией уже существующих проектов. Все мои мысли сейчас заняты «ГТРК Марий Эл». Сейчас мне интересно это.
Хочу напомнить, что несколько лет назад я уже работала на ГТРК Марий Эл в качестве директора информационного вещания. В 2005 году полностью сконцентрировалась на «МариМедиа». В большей степени это было связано с определенной степенью моей внутренней эмоциональной усталости от работы с потоком серьезной информации. Необходимо было регенерировать, восстановиться. Решила заняться развлекательным телевидением. Так появился телеканал «СТС-Ола ТВ». Считаю, что этот проект полностью реализован и успешно существует в эфире уже 7 лет.
- У Вас была авторская программа на СТС, но она была не совсем в формате этого канала…
- Да, действительно, это была программа «Ничего личного». Проект был достаточно популярным, но все-таки он выпадал из общего настроения канала. Программа «Ничего личного» затрагивала серьезные темы, серьезные вопросы, и к развлечениям имела опосредованное отношение, все-таки я – серьезный журналист.
Ведущие программы – они все разные, они всегда определяют интонацию и суть программы и, если  интонация и внутренняя сущность совпадает с форматом программы, то они выглядят там органично.
- Можно сделать вывод, что Вы отдохнули, накопили силы и почувствовали необходимость погрузиться в более серьезные темы? Будете ли Вы вести какую-либо программу на ГТРК?
- Для меня органично делать серьезное телевидение и поэтому возвращаюсь действительно с новыми силами, новой энергией. Но я не собираюсь работать в кадре, потому что за это время накоплен большой опыт управления медиа-проектами, и мне бы хотелось сконцентрироваться на его совершенствовании, а не на ведении программ. Ведение телепередач требует полной отдачи, глубокого погружения в структуру программы, внимания к деталям... Считаю, что совмещать управление телеканалом и работу в кадре, означает делать и то и другое не достаточно качественно. Я бы хотела выразить себя через общий облик канала, его тематику, качество видеоряда, востребованность зрителями.
- Как Вы оцениваете положение дел на ГТРК сегодня?
- ГТРК «Марий Эл» или марийская студия телевидения долгое время была уникальным явлением для региона, она уже более полувека в эфире. Она стала технологической школой для новых региональных телеканалов. Многие квалифицированные специалисты марийской студии телевидения помогали создавать альтернативные каналы. Марийское телевидение – это та интеллектуальная база, на которой все и выросло. Но в последние годы движение самой компании было скорее инерционным, нежели новаторским, хотя такая потребность уже возникла в связи с ростом популярности частного телевидения.
- Есть ли у Вас план действий в связи с вступлением в новую должность?
Не могу сейчас перечислить по пунктам, что сделаю. Для этого необходимо время, чтобы вникнуть в ситуацию, еще раз познакомиться, пообщаться с людьми, многих из которых я знаю лично и оценить их потенциал для дальнейшего развития, оценить материально-техническую базу, что можно сегодня делать, а для чего нет технических возможностей. На сегодняшний день вопросов у меня гораздо больше, чем ответов. Но прежде всего, планирую сконцентрироваться на повышении профессиональных навыков сотрудников компании.
- Вообще, можно ли научить журналистике? Как вы считаете, способны ли наши журналисты делать качественное телевидение?
- Журналистике нельзя научить, как, впрочем, и всем остальным профессиям, если у человека нет природных данных. Если ты получаешь какие-то знания, но не умеешь ими пользоваться, вряд ли сможешь проверить верные эти знания или нет. Только через практику можно получить профессиональный навык. Среди тех журналистов, имена которых на слуху, которые являются звездами в нашем регионе мало получивших профессиональное журналистское образование. У них были природные склонности, они были любознательны и открыты к общению с людьми и постоянно совершенствовались. ГТРК «Марий Эл» – это хорошая школа жизни и профессии.
- Смотрите ли Вы телеканал «Россия»? Какие программы, телеведущие Вам нравятся, близки по духу?
- Смотрю телеканал точно также как и большинство жителей республики. «Россия» - безусловный лидер телесмотрения, это подтверждают и ноябрьские исследовательские данные TNS Russia, проведенные в Йошкар-Оле - отчет у меня на столе. В основном - программу «Вести». Мне нравятся Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс.  Это суперзвезды информационного телевидения страны.
Если говорить о телеканале «Россия», у него особая миссия. Это государственный телеканал. Он всегда должен занимать сбалансированную позицию в подборе тем и манере их подачи. Телеканал «Россия» - главный в стране информационный посредник между людьми разных национальностей, вероисповеданий, между различными социальными группами и профессиональными сообществами.
Необходимо, чтобы все эти группы населения находились в диалоге, могли слышать, понимать и уважать точки зрения друг друга, очень важно, чтобы наше общество было терпимо к чужому мнению, к чужому видению жизни. Это важно и для меня.
- Наверняка возникнет тема вещания на марийском языке, Вы готовы это комментировать?
- Вы знаете, не могу представить ГТРК «Марий Эл» без национального вещания. Я родилась и выросла в Йошкар-Оле, здесь живу и привыкла к марийской речи, традициям, к национальным атрибутам: колоритной одежде и музыке. Мне очень нравится мелодичное и нежное название нашей республики - Марий Эл. Вещание на марийском языке делает уникальным наше телевидение не только в масштабах России, но, наверное, и мира.
- Является ли ТВ актуальным источником информации? Интернет-СМИ развиваются с гипер-скоростью.
- Не нужно противопоставлять. Кто-то привык смотреть новости в определенное время по телевизору, кому-то удобно это делать за компьютерным монитором. Любое средство коммуникации – это всего лишь тип связи, не имеет значения, каким образом информация доходит. И то и другое – хорошо. Главное, чтобы удовлетворялась потребность людей в получении информации.
- Сегодня считается, что доверие к телевидению, как к каналу получения информации упало. Как Вы считаете, с чем это связано?
- Не думаю, что доверие упало… Сейчас много телеканалов, и зритель выбирает тот, который ему ближе. Нравится, когда хлещет кровь - смотрит один телеканал, хочет  посмеяться – другой, если ему не нравятся действия правительства - включает третий. Все зависит от внутреннего состояния. И, безусловно, если есть выбор в пользу какого-то канала - это значит, что вы ему доверяете, иначе переключили бы кнопку. Если вам нужна взвешенная информация о жизни в стране, вы смотрите телеканал «Россия», сегодня это выбор большинства зрителей Марий Эл. Значит - есть доверие!

Беседовала Евгения Ежова.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.