Новости

Дина Гарипова: «Я еще приеду посмотреть на легендарные часы Йошкар-Олы»

12 ноября 2013 16:40

В ДК им. ХХХ-летия Победы популярная певица Дина Гарипова выступила перед жителями столицы Марий Эл, в рамках гастрольного тура по 34 городам России. Йошкар-олинская публика приняла на ура музыкальную команду и саму исполнительницу. Зал был полным.

В студии программы «Провинция» на телеканале СТС — Ола ТВ (http://ctc.marimedia.ru/) победительница конкурса «Голос», представлявшая Россию на конкурсе «Евровидение-2013», поделилась впечатлениями о Йошкар-Оле и своей звездной жизни.

Дина Гарипова сама родом из провинции — из Зеленодольска, республика Татарстан.

СТС-Ола ТВ: От Йошкар-Олы до Зеленодольска около 80 километров пути. Дина, вы успели заехать домой?
Д. Г.: Нет. В Йошкар-Олу мы приехали за два часа до начала концерта, поэтому время осталось лишь на подготовку к выходу на сцену. После концерта — отдых, а на следующее утро дорога в новый город. Так что, домой я пока не попадаю, до декабря точно.

СТС-Ола ТВ: Расскажите, как прошел концерт в Йошкар-Оле?
Д. Г.: По-моему, все получилось положительно. Публика приняла меня тепло. Многие даже мне подпевали, что очень приятно.

СТС-Ола ТВ: Дина, нам известно только о последних ваших громких победах — в шоу «Голос» и «Евровидении-2013», на котором занять пятое место тоже победа. В каких других конкурсах вы участвовали до этого и были ли победы?
Д. Г.: Конкурсов было очень много, как городских — в родном Зеленодольске, так и в международных, например, в Париже. Там мы с коллективом показали отрывок из мюзикла «Ромео и Джульетта» и стали победителями. В 2005 году ездили в Эстонию, в город Тарту, где стали дипломантами. Я прошла много республиканских конкурсов в Казани, в том числе один из самых популярных — «Созвездие-Йолдызлык».

СТС-Ола ТВ: Очень интересно, Дина, как вы попали на шоу «Голос»?
Д. Г.: Это один из самых часто задаваемых вопросов. О проекте «Голос» я узнала от подруги, которая увидела рекламу о кастинге. Я поискала информацию по названию и отправила свою анкету. Так все и получилось. Остальное вы уже знаете. Видимо, интуиция подруги подсказала, а я подхватила.

СТС-Ола ТВ: Как мама отпускала в дальнюю дорогу? Наверное, со слезами?
Д. Г.: Нет. Мама, на самом деле, привыкла, поскольку у нас было много разъездов из-за конкурсов. Кроме того, я гастролировала с народным артистом Татарстана Габдельфатом Сафиным. Тогда она тоже видела меня практически один раз в месяц. Моя мама относится с пониманием к моему любимому делу и дает право выбора.

СТС-Ола ТВ: Получается, что это не первые гастроли в вашей жизни.
Д. Г.: Наоборот, в гастрольный тур такого масштаба я отправилась впервые. Во-первых, на тех гастролях концерты были не каждый день, а во-вторых, там я исполняла всего две песни. Для сравнения, на своем концерте я пою полтора часа. Так что мой первый опыт все-таки был попроще.

СТС-Ола ТВ: Дина, чего вы хотите достичь в ближайшем будущем, какие планируете покорить вершины?
Д. Г.: В самое ближайшее время мне бы хотелось успешно завершить гастроли. Потом закончить Казанский университет. Нынешний год в учебе финальный. Но как я буду сдавать госэкзамены, для меня это пока загадка. Благодарю преподавателей, которые до сих пор с пониманием и терпением относятся к моим пропускам. Первую зимнюю сессию я пропустила из-за «Голоса», а вторую — из-за «Евровидения». Попаду ли я на предстоящий январский семестр следующего года, не знаю. В ВУЗе меня успокаивают и поддерживают тем, что есть дополнительные сессии, а также мероприятия, на которых я могу выступить в зачет практики.

СТС-Ола ТВ: Вы будущий журналист. Собираетесь ли работать по специальности?
Д. Г.: Да это так, я ваша коллега. Уже работала по специальности на татарском телеканале «ТНВ» в русском вещании, но недолго. Сделала несколько сюжетов и поняла, что это не мое. Пробовала себя и в печатной журналистике. Единственное, где я не была — это на радио. Было бы интересно посмотреть, что бы у меня получилось. Может быть, удастся соединить любимое дело и профессию. В конце концов бывают же какие-то музыкальные передачи. Посмотрим, как повернется жизнь.

СТС-Ола ТВ: Говоря о поворотах жизни, понятно, что шоу «Голос» в корне изменило вашу судьбу. Но до него о чем вы мечтали, какие планы строили?
Д. Г.: Планы строила и много. Теперь уже сложно что-то вспомнить. К примеру, прямо перед «Голосом» хотела съездить на очередной международный конкурс. Но моя анкета не дошла и участие отменилось. Параллельно с этим я прошла кастинг на шоу Первого канала, чему несказанно была рада. Я поняла, что ничего не происходит зря.

СТС-Ола ТВ: Во втором сезоне «Голоса» участвует наш земляк, йошкаролинец Кирилл Астапов. Посоветуйте ему, что нужно делать, чтобы выиграть?
Д. Г.: Я боюсь давать советы. Лучший совет — это не слушать их. Советов будет много и абсолютно от всех окружающих тебя людей. Естественно, нужно делать заметки, что нравится, а что нет. Но никогда слишком близко к сердцу не подпускать. Необходимо оставаться собой и использовать свои интуицию и талант. Они помогут найти правильный путь.

СТС-Ола ТВ: Дина, расскажите на своем примере. Вам ведь удалось выиграть.
Д. Г.: Не знаю ответа на этот вопрос. На конкурсе все были с голосами. Я просто старалась делать то, что умею. Видимо, воля судьбы. Я благодарю всех телезрителей, которые проголосовали за меня.

СТС-Ола ТВ: В вашем репертуаре песни на пяти языках: русском, татарском, французском, итальянском и английском. Планируете ли осваивать новый язык? Например, марийский...
Д. Г.: Кстати, было бы оригинально. Тем более, что мы соседи. Недавно моя одноклассница и подруга детства переехала жить в Йошкар-Олу. Поэтому мне есть с кем посоветоваться на этот счет.

СТС-Ола ТВ: Дина, правда ли, что президент Татарстана подарил вам квартиру?
Д. Г.: Правда. Причем не только мне, но еще и финалистке Эльмире Калимуллиной. Этот подарок мы получили после возвращения с проекта «Голос». Нас удостоили звания Народных артисток республики. Эльмира получила квартиру в Казани, я — в Зеленодольске.

СТС-Ола ТВ: Давайте поговорим об участии в «Евровидении». Какое чувство испытывали перед выступлением на сцене с аудиторией в 200 млн человек?
Д. Г.: Я старалась не представлять эту сумму (смеется — прим. ред.). Тогда бы точно коленки со страха подвернулись. Я всегда переживаю перед выступлениями, но здесь было по-настоящему страшно. Вместе с моей шведской командой мы брались за руки и говорили друг другу: «Все будет хорошо». Они выучили несколько слов на русском, а я на их языке. Но главным было показать зрителям, что ты чувствуешь то, о чем поешь. Показать все свое умение. Мы старались быть честными.

СТС-Ола ТВ: Многие говорят, что «Евровидение» это в первую очередь политический конкурс, на котором свои голосуют за своих. Изменилось ли ваше мнение?
Д. Г.: Мое мнение поменялось, учитывая, что за меня проголосовали те страны, которые не являются соседками России — высокие баллы поставили Великобритания, Эстония и Латвия. Согласитесь, это государства, редко голосующие за российских исполнителей. Так что, я бы не сказала, что именно политика играет главную роль на «Евровидении».

СТС-Ола ТВ: Дина, с кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Д. Г.: До «Голоса» у меня было много всевозможных дуэтов с друзьями и коллегами. Мне нравится петь со всеми — у каждого вокалиста есть своя манера исполнения. В любом случае, это всегда опыт. В течение проекта и после него («Голоса») у меня были дуэты с Пелагеей, Александром Градским и Методией Бужором. Мечтаю спеть с певицей Адель, очень любила Уитни Хьюстон. Надеюсь, что когда-нибудь удастся спеть дуэтом с Джорджом Гробаном.

СТС-Ола ТВ: Позвольте задать личный вопрос: есть ли у вас вторая половинка?
Д. Г.: Вы правильно подметили, что он личный, и я не люблю разговаривать на такие темы. Личная жизнь для меня всегда останется закрытой темой.

СТС-Ола ТВ: Дина, чем вам запомнится Йошкар-Ола?
Д. Г.: Наверное, оперативностью. Так быстро к концерту я еще никогда не готовилась. Несмотря на то, что жила недалеко, раньше здесь не бывала. Мне рассказали, что у вас есть легендарные часы. Как только мои гастроли закончатся, я обязательно приеду посмотреть на них, к своей подруге. Город ваш очень яркий, красивые новые дома и здания поражают своей красотой. Я в восторге и от прекрасных храмов.

СТС-Ола ТВ: Дина, спасибо за приятную беседу. Пусть в вашей карьере все сложится!

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика: Культура