Курение вредит здоровью – это знает каждый. Но ведь знать – не значит делать? Именно поэтому сегодня человечество разделено на две большие группы: на курящих и некурящих, причем первая группа охватывает, пожалуй, большую часть населения Земли. Те, кто не курит, зачастую даже не переносят запаха табачного дыма.

    Можно курить на улице, можно в замкнутом помещении, например, в такси. Разница лишь в том, что запах из замкнутого помещения выветривается намного дольше. Конечно, можно замаскировать запах путем использования ароматизаторов или же специальных освежителей. Но факт остается фактом и часто клиентам такси приходится отказываться на время поездки от своей пагубной привычки.

    С одной стороны, это хорошо для владельца авто, с другой – плохо для имиджа таксомоторной компании, ведь клиент всегда прав. А если клиента ограничили в чем-то, второй раз он может не обратиться за услугами в эту компанию. Очень много водителей такси в Москве запрещают курить у себя в салоне, особенно если сами они не курят. А даже если и водитель курит, представляете, что будет с салоном, если каждый второй клиент будет закуривать в пути сигарету?

    Кроме того, сигаретой можно испортить не только воздух в салоне, но и обивку кресел, да и подпортить салон в целом. А платить за это клиент вряд ли захочет. Пепел на сидении тоже не самая приятная забава. Химчистка стоит денег. А каждый день чистить салон – так это финансов никаких не хватит.

    Некоторые водители понимают курильщиков и разрешают им курить в салоне. Но при этом они не задумываются о том, какой клиент у них будет следующий. Возможно молодая мама с маленьким ребенком? И ей придется дышать этим «воздухом» всю поездку. Иногда и по улицам Москвы такси проезжает с открытыми окнами, из которых пассажиры выпускают дым.

    С точки зрения техники безопасности, курить в салоне опасно. Это может привести к возгоранию. Такие случаи были – окурок улетает не в окно, а в салон между сидениями… и тлеет. Владелец ставит машину на парковку, а через час уже вызывает пожарную службу.

    Резюме: в салоне такси лучше не курить. Стоит подумать не только о себе, а и о водителе, о тех людях, которые будут сидеть на вашем месте через 15-20 минут. Всегда можно выйти и покурить на улице – так будет правильно. А если вы будете ехать с курящим водителем, можете прочитать ему маленькую лекцию на этот счет. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.