19 августа 2012 года мадридский «Реал» вышел на старт очередного футбольного сезона. В матче первого тура испанской Примеры «галактикос» встретились с традиционно сильной «Валенсией». Наставник «сливочных» Жозе Моуриньо, который в преддверии матча назвал свою команду лучшей на планете, явно рассчитывал на более успешный исход поединка, нежели свершившийся. На 10-й минуте счет открыл Гонсало Игуаин, а под конец первого тайма Жонас, после розыгрыша штрафного удара и несогласованности действий Касильяса и Пепе, восстановил равновесие. Несмотря на усилия мадридцев во второй половине встречи, игра так и завершилась с ничейным результатом 1:1. К следующему матчу поклонники королевского клуба будут ждать исключительно победы, а также подписания контракта и дебюта в составе клуба хорвата Луки Модрича.

    Футбольный клуб «Реал» был основан в Мадриде в 1902 году и за свою многолетнюю историю достиг стольких успехов, сколько не удавалось ни одному клубу мира. По версии ФИФА «Реал» является лучшим футбольным клубом 20-го века. Уже с самого начала своего существования команда стала претендовать на высшие награды. С 1905 по 1908 она четыре раза подряд становилась обладателем Кубка Испании и выигрывала региональный чемпионат. По состоянию на 2012 год столичный клуб является рекордсменом по числу титулов чемпиона Испании, одержав 32 победы в Примере, а также по количеству завоеванных Кубков чемпионов Европы, имея на своем счету 9 наград. Последняя победа в чемпионате Испании датируется 2012 годом, а вот в Лиге чемпионов мадридский «Реал» последний раз праздновал успех в 2002 году. Посему одной из главных целей команды последних лет является именно завоевание титула сильнейшего клуба Европы. За эти 10 лет руководство поменяло 9 разных тренеров. Последним из них стал португальский специалист Жозе Моуриньо, который на протяжении последнего десятилетия по праву считается одним из лучших тренеров мира.

    Он пришел в «Реал» в 2010 году, сразу после победы над итальянским «Интером» в Лиге чемпионов. Перед сезоном-2010/11 команда усилилась несколькими перспективными игроками, приобретенными под чутким руководством Моуриньо. Однако сразу добиться успеха в Испании новому наставнику не удалось – клуб финишировал вторым после непобедимой «Барселоны». Но зато в Лиге чемпионов «Реал» совершил ощутимый прогресс, достигнув стадии полуфинала после того, как в шести предыдущих случаях останавливался в 1/8 финала. Причем, если бы не «Барселона», преградившая путь мадридцам в финал, вполне возможно, что королевский клуб стал бы триумфатором. Лишь в Кубке Испании этого сезона «Реал» сумел одолеть своих непримиримых соперников и завоевать трофей. Сезон-2011/12 был более удачным: клуб выиграл Примеру спустя 3 года, набрав рекордное количество очков (100), а также выиграв 32 матча из 38-ми, что также является небывалым достижением. В Лиге чемпионов «Реал» вновь остановился в полуфинале, проиграв на этот раз «Баварии». Как видно, постепенно подопечные Моуриньо улучшают результаты и, вероятно, в скором будущем вернут себе столь желаемый статус лучшего клуба Европы.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.