Согласно постановлению Пленума Верховного суда №3 от 9 февраля 2012 года российские суды могут использовать СМС-рассылку для оповещения граждан, являющихся участниками судебного разбирательства, о планируемых заседаниях. Хотя времени прошло немного, уже более 1200 участков мировых судей и судов ввели эту систему в эксплуатацию и смогли оценить ее преимущества. В частности, Служба по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Дагестане, Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Алтае, Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области воспользовались предложением компании ВендоСофт и используют площадку SudSMS.ru для отправки сообщений гражданам.

Почему отдано предпочтение ЗАО “Вендософт” (сайт SMSdelivery.ru)? Во-первых, потому что она является лидером на рынке СМС-информирования на протяжении нескольких лет, в частности, в секторе продвижения товаров и услуг. Во-вторых, потому что она подготовила специальную программу, адаптированную для работы именно судов, учитывая ее специфику. Другие компании, которые могли бы стать посредниками, имеют программы, предназначенные для СМС-информирования в коммерческой сфере. Безусловно, в суде требования к СМС-рассылке несколько иные.

В результате работник суда может значительно сократить трудовые и временные расходы при формировании и отправке извещений. Для сравнения: 100 заказных писем можно составить за 2 часа, каждое из них стоит 30 рублей, 100 СМС-сообщений можно сформировать с помощью автоматизированной программы за 15 минут, стоимость каждого составляет меньше 1 рубля.

Нужно понимать, что судебные СМС могут получать те граждане, которые добровольно подписали соответствующее соглашение, никакая плата с них не взимается. Плюс к этому, они получают ряд важных преимуществ, как то:

- сообщения приходят в течение 10 минут после отправки, следовательно, информация будет получена своевременно;

- сообщение сохраняется в памяти телефона, значит, при необходимости его можно перечитать, чтобы уточнить время или дату заседания;

- нет необходимости тратить личное время на поход в почтовое отделение для получения заказного письма.

Безусловно, СМС-рассылка из судов посредством площадки SudSMS.ru в ближайшее время станет доступной и в других регионах России. Это выгодно всем сторонам – и гражданам, и судам.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.