Знаменитый московский отель «Савой» — один из трех столичных отелей, перешагнувших вековую отметку: своих первых посетителей эта легенда гостеприимства приняла в 1913 году. С тех пор до неузнаваемости изменилась и сама Москва, и возможности размещения ее гостей, но этот отель по-прежнему остается одной из ярчайших единиц отельной индустрии в историческом центре российской столицы.

А ведь именно здесь, в историческом центре, стремятся остановиться прибывающие в Москву иностранцы и туристы из российской глубинки (кто — поселиться в фешенебельном отеле, кто — снять квартиру посуточно метро Тверская, Театральная, Кузнецкий Мост — новый ориентир для тех, кто планирует побывать в Большом и Малом театрах, в Кремле и на Красной площади, в соборе Василия Блаженного и т.п.)

И как ни приятна сегодняшняя возможность снять квартиру на Тверской или Арбате, поселиться в отеле «Савой» — значит, оказаться окруженным ни с чем не сравнимыми заботой и вниманием: среди услуг легендарной гостиницы — круглосуточное обслуживание, организация экскурсий, услуги прачечной и химчистки, транспортные и ресторанные услуги, заказ авиа-, железнодорожных и театральных билетов, бизнес-услуги, оздоровительные услуги — словом, абсолютно все, что предлагает современная отельная индустрия.

Символ отеля Савой — саламандра, небольшая ящерица, способная, по поверьям, потушить любое пламя: как свидетельствует история, первым инвестором гостиницы стало московское страховое общество «Саламандра», выкупившее участок земли у княгини Ольги Аргамаковой-Туркестановой (этот символ и сегодня присутствует в интерьерных деталях, напоминая посвященным о солидном возрасте заведения). А вот названием своим отель обязан славившемуся великолепием замков региону во французских Альпах — герцогству Савойя.

В разное время в отеле останавливались такие знаменитости, как Анри Барбюс и Лучано Паваротти, Ричард Гир, Патрисия Каас, Диего Марадона. Кстати, именно «Савой» стал первым в СССР отелем, предоставлявшим услуги международного класса. В советский период отель был заметно изменен и даже переименован (с 1958 года он носил название «Берлин»), однако в 1989 году после реконструкции, в ходе которой были воссозданы в первоначальном виде интерьеры, было возвращено и историческое название «Савой», и сегодня здание гостиницы находится под охраной государства как памятник архитектуры.

Сегодняшний «Савой» — это воплощение роскоши и комфорта, элегантности и изыска: 67 номеров отеля оформлены с использованием дерева, мрамора, натуральной шерсти и гипоаллергенных тканей и выдержаны в одной из благородных цветовых гамм (бордовая, синяя, зеленая, золотистая). Как и в старину, многие предметы декора выполнены по спецзаказу в Италии, а в дань нынешнему времени — система индивидуального климат-контроля в каждом номере, телефон, телевизор, доступ к сети интернет, сейф и мини-бар.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.