Не так давно в республике Марий Эл отгремело дело о преступной деятельности некоей группировки в отношении клиентов местных банков. Тогда группа молодых людей, знакомясь в сети с представителями иностранных государств, под видом потенциальных невест и женихов, фактически вымогала у последних деньги на различные «подарки» и нужды «влюбленных». Конечно, данная практика известна не только в РМЭ. Столкнулись с таким понятием, как обманным путем оформленные вклады в банках Санкт-Петербург, Москва, Волгоград и многие другие города России.

Правда, мошенники Марий Эл, в качестве инструмента для вымогательств, использовали не депозитные счета, оформленные на собственное имя или с доверенностью на членов группировки, а в основном денежные переводы. Их стараниями было получено порядка 5,5 миллионов рублей, выманенных у иностранцев. В количестве 225 переводов от 125 доверчивых отправителей. В списке пострадавших по факту расследования оказались жители таких стран, как Великобритания, Германия, Австралия, Канада и Америка. В основной своей массе мошенники предпочитали денежные переводы в системе western union, но иногда использовали и менее популярные программы.

К счастью, усилиями местных представителей правоохранительных органов и ФСБ России, их удалось остановить. А зимой этого года все участники группировки получили заслуженное наказание длиной от 3 до 5 лет с внушительными штрафами. Тем не менее, данные мошенники оказались лишь одной из многих групп. Самой большой по численности. 32 человека – из числа студентов и безработных жителей республики и соседних регионов. Не так давно местная служба ФСБ вновь обратилась к пользователям банковских услуг с просьбой соблюдать предельную бдительность, осуществляя переводы или оформляя вклады на имя постороннего человека. Так как это – уже наказанное – сообщество «умельцев» - далеко не единственное в своем роде. На данный момент в республике ведется еще ряд серьезных расследований по делам подобного типа.

Что значит соблюдать осторожность? Во-первых, никогда не стоит оформлять перевод на незнакомого человека. Во-вторых, депозитный договор нужно заключать только в присутствии доверенного лица (на которого будет оформлена доверенность). В-третьих, пользоваться стоит только услугами проверенного надежного банка. Так как нередки случаи мошенничества с депозитными средствами клиентов сотрудниками самой финансовой организации. Ну и, конечно, последнее: отправлять деньги нужно только, четко понимая, куда они уйдут, почему и какова цель подобной операции.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.