Опцион – это договор с обозначением того, что потенциальный продавец или покупатель товара/ценных бумаг получает право на совершение покупки или продажи товара в заранее определенное время по оговоренной цене. Продавец при этом обязан совершить покупку актива или произвести ответную продажу в полном соответствии с прописанными условиями.

    Опционы на различные товары и акции появились несколько столетий назад. Они предоставляли возможность выходить на рынок тем, у кого не было денег даже на то, чтобы купить малую часть товара. А в начале IX века они появились на фондовых биржах Лондона. Опцион является производным финансовых инструментов. Так, существуют опционы на продажу или покупку, а также двусторонние, позволяющие совершать оба вида сделок одновременно.

    Биржевой опцион – это стандартный контракт, составляемый между участниками биржи. Биржа сама устанавливает требуемые спецификации контракта. Заключая сделку, участники оговаривают только величину премии, тогда как все остальные параметры автоматически устанавливаются принятыми на бирже стандартами.

    Математическая модель опциона построена таким образом, что в ее основу положена идея эффективного рынка. Теоретически, премия должна соответствовать его стоимости. В таком случае ни покупатель, ни продавец не окажутся в минусе. Известно, что риск ложится на плечи подписчика, в то время как его прибыль фиксирована. Риск складывается из нескольких факторов: вида (американский/европейский), наличия базисного актива, типа (купля/продажа), типа базисного актива.

    Существуют два исхода сделок с опционами. В первом случае исполнение совершается держателем, а во втором с помощью оффсетных сделок происходит закрытие открытых опционов. Производя покупку, инвестор всегда рассчитывает на то, что прибыль будет получена за счет роста в цене базисного актива. Если покупатель скупает большое количество «безденежных» опционов, то он становится спекулянтом и рассчитывает на то, что базисный актив таких опционов начнет расти, хотя следует помнить, что риск потерять всю прибыль очень велик.

    Если инвестор покупает опцион продажи, то он наоборот рассчитывает на то, что базисный актив начнет падать в цене. В таких случаях убытки владельца ограничены сверху, поэтому покупка опциона продажи намного привлекательнее, чем короткие продажи базисных активов.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.