Слово «вендинг» в нашей стране достаточно новое. Тем не менее, сегодня вендинг-бизнес на российском рынке развивается весьма активно. Это явление не только интересное, но и востребованное, а, следовательно – прибыльное.

Собственно, вендинг – это продажа услуг, которые осуществляют торговые автоматы. Каждый из нас знаком с ними не понаслышке, ведь перечень предложений довольно широк: это автоматы для продажи газет и журналов, чая и кофе, снэков и конфет. С работой продавцов торговые автоматы справляются гораздо лучше людей. Фактически это роботы, способные трудиться круглосуточно все 365 дней в году. А робот, как известно, не болеет, не опаздывает, не требует прибавки к зарплате, не выпивает на рабочем месте, не ворует и не занимается в рабочее время личными проблемами. Здесь можно возразить, что порой покупатель нуждается в том, чтобы перекинуться парой слов с продавцом, попросить совета, пошутить, получить в ответ улыбку. Однако торговые автоматы, как правило, реализуют именно те товары, помощь при выборе которых не требуется.

Как бизнес, вендинг на российских просторах начал развиваться еще в период СССР. Все мы помним широко распространенные в те времена пресловутые автоматы с газировкой. Однако на этом советский вендинг и остановился. Несколько позже, во времена перестройки, свои торговые автоматы устанавливает знаменитая Пепси-Кола. Однако второе дыхание на российских просторах у вендинга открылось примерно лет 10 назад. Именно с этого времени данное явление прочно вошло в нашу жизнь. Больше всего соотечественникам приглянулся вендинг кофе – отменный выбор горячих напитков при полном отсутствии очередей и надоедливых официантов.

А вот торговые автоматы в виде массажных кресел – явление пока не слишком привычное. Именно по этой причине данная ниша предлагает весьма широкий простор для прибыльного бизнеса. Массажное кресло разработано в качестве альтернативы человеку-массажисту. Такой автомат можно установить в любом из мест массового скопления людей – в аэропорту, медицинском учреждении, гостинице, торговом центре, автосервисе. Массаж, сделанный в подобном кресле, не менее эффективен, чем массаж, сделанный человеком, однако стоит он гораздо меньше. Расплатиться с электронным массажистом можно как купюрами, так и монетами, а некоторые торговые автоматы принимают даже кредитные карты. Люди с наслаждением потратят 10-15 минут для того, чтобы восстановить кровообращение и расслабить затекшие мышцы, снять стресс и устлалось. А предприимчивый бизнесмен, в итоге, получит не только массу довольных клиентов, но и отличную регулярную прибыль.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.