За мчащимся по асфальтовой дороге малышом родители следят, со страхом ожидая неминуемого падения и ушибов. Однако чаще всего дети получают различные травмы именно в условиях быта, и в большинстве случаев именно дома. Основной «группой риска» специалисты считают карапузов 1-3 лет, ведь именно этот возрастной период является «познавательным». В этом возрасте маленькие непоседы исследуют окружающий мир удобными для себя, но не всегда безопасными способами.

Чтобы уберечь свое дитя от травм и несчастных случаев, взрослые прибегают к различным способам охраны. В помощь идут надежные манежи, пластиковые ограждения, а выбор радионяни становится задачей номер один при обустройстве детской комнаты. И, тем не менее, каким-то непостижимым образом малыш умудряется прищемить пальчик, разбить коленки, обжечься о горячий утюг. Основная задача родителей в таких ситуациях – не растеряться и помочь крохе.

В раннем возрасте одной из частых травм является ушиб головы. Голова у малыша массивнее и больше по сравнению с ножками, поэтому центр тяжести смещается вверх. Следует добавить к этому и несовершенную координацию движений. Как бы внимательно беспроводная видеоняня не следила за действиями ребенка, риск падения все равно существует.

Если ребенок набил шишку на лбу или, того хуже, налетел на острый угол, первое, что необходимо сделать – совладать со своей паникой. Дети боятся крови и тревожных маминых возгласов гораздо больше, нежели боли. К ушибу приложите грелку со льдом, завернутую в полотенце, или влажную охлажденную салфетку. Холодный компресс нужно держать как можно дольше – желательно до двух часов. А чтобы шишка исчезла быстрее, смажьте ее гепариновой мазью или покройте йодной сеточкой.

Если пошла кровь, возьмите кусочек стерильного бинта или чистую салфетку, слегка смочите в перекиси водорода и прижмите плотнее к кровоточащему месту. Когда кровотечение остановится, наложите на головку ребенка тугую повязку. Обязательно при ушибе головы оценивайте состояние малыша: не побледнел ли он, нет ли головной боли или головокружения, тошноты, шума в ушах. Если подозреваете сотрясение головного мозга, без промедлений вызывайте «скорую» или самостоятельно везите пострадавшего в детскую больницу.

Любопытные карапузы нередко прищемляют пальчики, задвигая ящики комодов и шкафов, исследуя замки и захлопывая двери. Боль при этом очень сильная, доводящая малыша до слез и истерики. Облегчите страдания крохи, подержав опухший палец под холодной водной струей. Обмотайте пальчик носовым платком, а поверх приложите лед в целлофановом пакете. Чтобы отек спал, поднимите пострадавшую ручку вверх. Если малыш жалуется на боль в течение трех-четырех дней, обратитесь к доктору – необходимо сделать снимок и убедиться, что нет перелома.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.