Самые первые кондитерские изделия, по всей видимости, появились еще в те времена, когда человек не имел духовых шкафов и микроволновок. Но традиции, бережно сохраняемые современными кондитерами, были заложены еще тогда.

 

Сейчас не считается чем-то из ряда вон выходящим, если главным украшением свадебного стола становится роскошный торт с красивыми марципановыми сердечками, лентами и словно сошедшими из сказки о счастливых возлюбленных замками и башенками. Напротив, все гости, да и сами молодожены будут удивлены и даже ошарашены, если такого торта на столе не увидят, им будут после этого рассказывать на всех углах, какой плохой и бедной была свадьба, что даже на торт не хватило денег.

 

И мало кто знает, что подлинной первооткрывательницей и законодательницей моды на свадебные торты является средневековая Англия. Пиршественные столы еще во времена рыцарей было принято украшать различными сладостями, и знаменитый английский торт — бисквитный, с цукатами и орехами — появился именно тогда. Аристократии тех времен, как, впрочем, и современной, было нечего делать, поэтому все свое время знатные люди проводили в пиршествах. Поэтому вполне естественно предположить, что самый первый торт на заказ испекли тоже в этой стране, хотя это утверждение и спорно.

 

Именно в средневековой Англии зародилась и традиция украшать тортами стол свадебного пира. Поначалу в свадебный хлеб начали добавлять специи, потом в ход пошли сухофрукты и яйца, орехи и сахар. Но настоящие фруктовые торты, уже похожие на современные, появились в семнадцатом столетии.

 

Говорят, что идея изготовления многоярусных свадебных тортов пришла в голову скромному и незаметному английскому бакалейщику, когда он увидел роскошный купол Сент-Брайдской церкви. Эта идея пришлась по вкусу многим кондитерам и нещадно эксплуатируется всеми современными мастерами сладостей.

 

Торты с сухофруктами — это вообще, по всей видимости, чисто английское ноу-хау, распространившееся по всему миру. Но лучшие произведения кондитерского искусства принадлежат, конечно, англичанам. Таков, например, знаменитый английский рождественский торт, выпекаемый еще за несколько месяцев перед Рождеством. Сначала он должен постоять и набрать аромат и самый необыкновенный вкус, а не портится этот шедевр только потому, что в нем содержится алкоголь. Королевская глазурь и марципановые фигурки — этим торт дополняется уже перед тем, как его подать на стол.

 

Теперь настоящие английские торты на заказ становятся самым главным украшением любого праздничного стола, но могут стать и просто повседневным десертом для любителей вкусненького и роскошно-красивого. И еще это своего рода дань удивительной кондитерской истории.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.