Каждый человек в жизни проходил медосмотр. Многие знают, что такое флюорограмма и УЗИ. При этом мало кто представлял себя изнутри. Помочь в удовлетворении подобного любопытства решили голландские ученые-медики, инженеры и электронщики, предложив посетить «Музей человеческого тела».

Прием посетителей этот пока единственный в мире музей начал ровно четыре года назад. Такое мероприятие планетарного масштаба для маленькой Голландии стало настоящим историческим событием. Путь к нему длился целых двенадцать лет, а сумма средств, затраченных на строительство, превысила двадцать семь миллионов долларов.

Музей CORPUS внешне представляет тридцатипятиметровую статую сидящего человека, прислонившегося к семиэтажному современному зданию из стекла и бетона. Место «прописки» этого 750-тонного металлического исполина называется Ухстхейст (Oegstgeest). Следует отдать должное голландцам, подошедшим с предельной тщательностью к подбору местоположения уникального музея. После отказа от довольно неудобных вариантов для свободного доступа туристам, единственно верным было признано место возле самой оживленной автострады Голландии – Глазго - Амстердам. Отсюда человек-музей виден даже с борта самолета, доставляющего туристов в крупнейшую авиагавань страны - аэропорт Схипхол (Sciphol).

Время, отведенное на экскурсию по музею CORPUS, составляет чуть менее часа. Так же строг и учет посетителей. Это количество времени и размер групп туристов, по словам устроителей, - оптимально, чтобы каждый посетитель смог услышать и почувствовать, как функционирует человеческий организм, увидеть роль здорового питания и образа жизни в целом, а также в деталях ознакомиться с тем, что происходит внутри человека при его чихании, разговоре или сне. Экскурсанты увидят, как растут волосы, как работает человеческий мозг, и поймут процесс восприятия вкуса. Эскалаторы и лифты переместят туристов вдоль различных внутренних органов, дадут возможность увидеть кости, группы мышц, почки, легкие, сердце, желудок и многое другое.

Здесь же можно оказаться в конференц-зале, посетить выставку и даже посидеть в «уютном», хотя и не для всех, кафе. Здесь же на мониторах, расположенных в порой самых необычных местах, можно увидеть процессы обогащения крови кислородом, пищеварения и даже размножения. Следует отметить, что благодаря новейшим технологиям, самой качественной аудиотехнике и 3D – мониторам, все наблюдаемое воспринимается очень натурально.

Маршрут каждой группы начинается в человеческом колене, а окончание осмотра экспозиции происходит в головном мозге. Общепризнанной кульминацией прогулки по внутренностям человека считается посещение сердца. Полный эффект присутствия в миокарде дополняют стерео очки, выдаваемые каждому «эритроциту». Надо отдать должное и звуковым эффектам и вкрадчивому голосу автогида, сопровождающих каждую экскурсионную группу. При этом нет никакого запрета на то, чтобы посетители музея могли трогать руками все, что их окружает.

А пока музейный счетчик посещений семь с половиной часов в день и шесть дней в неделю трудится над подсчетом своих гостей, владельцы человека-витрины рассматривают заявки на возведение копий своего детища. Среди претендентов есть и такие солидные города, как Нью-Йорк, Дубаи, Мехико, и совсем небольшие, но любимые туристами всего мира. Есть в этом списке уже и два российских города. Это не удивительно, ведь музей CORPUS представляется как чрезвычайно выгодное вложение капитала. Ежегодно голландского великана посещает почти двести тысяч человек и каждый второй из них – иностранец.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.