С наступлением беременности, стиль и образ жизни женщины кардинально меняется, поскольку у нее наступает новая фаза, которая изменяет ее самочувствие, эмоции и физический вид. Женщины, которые ранее активно занимались спортом, начинают задавать себе вопрос: «Могу ли я продолжать занятия на тренажерах во время беременности?». Ответ на данный вопрос неоднозначен, ведь спорт укрепляет ваше здоровье, ряд упражнений помогают при родах, а вот излишние нагрузки могут и навредить.

С того момента, как вы узнали о беременности, вам в первую очередь необходимо прекратить тренировки и посетить своего гинеколога, а также врача-терапевта. Это связанно с тем, что на ранних сроках беременности, ваш организм начинает перестраиваться на новый биоритм, а поскольку занятия на тренажерах предполагают дополнительную нагрузку, это может вызвать осложнения в первом триместре. Ранние сроки беременности опасны тем, что плод во время занятий сможет отторгнуться, поскольку физические упражнения заставляют сокращаться мышцы таза – это крайне опасно.

После того, как вы посетили врача, и он разрешил вам заниматься на тренажерах и обозначил допустимые нагрузки, вам необходимо обратиться к тренеру, чтобы он помог подобрать самые безопасные и подходящие упражнения. Важно помнить, что при малейшем ухудшении в самочувствии, нужно немедленно прекратить тренировку, и обратиться с жалобой сначала к тренеру, при необходимости, и к врачу.

Процесс тренировок на тренажерах можно контролировать и самостоятельно. Все что для этого нужно, - это знания о допустимых нагрузках и велокомпьютер sigma, который и будет сообщать скорость ваших занятий, а также километраж, которому можно приравнять ваши занятия. Следует отметить, что на беговых дорожках беременной женщине лучше ограничится быстрой ходьбой, а на велотренажерах не превышать скорость в 20 км/ч.

А вот от велосипеда, на котором вы так любили кататься по улицам, лучше отказаться, поскольку на нем вы можете не рассчитать координацию. Его лучше заменить большим спортивным шаром, который особенно показан в период ожидания малыша, или кардиотренажером, который использует вместо велокомпьютера пульсометр, что также позволяет контролировать состояние будущей мамы. Полезны будут также упражнения на растяжку и йога.

Существует ряд правил поведения, которые позволяют безболезненно и безопасно заниматься на тренажерах:

- особое внимание к самочувствию;

- категорически запрещается поднимать тяжести;

- время тренировки снизить, если все идет хорошо, можно немного увеличивать продолжительность занятий;

- нагрузку снизить до половины;

- исключить упражнения, которые воздействуют на пресс, а также необходимо отказаться от прыжков;

- тренировки должны быть регулярными, поскольку только в этом случае они будут эффективными.

Рекомендуется выбирать тренажеры и упражнения, которые позволяют заниматься в положении сидя, с удобным упором для спины. Такие занятия позволяют накачать мышцы спины, рук и ног, поддержат тонус матки, подготовят к родам. И главное, что здоровье мамы станет залогом здоровья будущего малыша. Удачных вам родов!

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.