Медицинские аппараты домашнего применения являются уменьшенным, более компактным вариантом лечебных аппаратов, использующихся в стационарах: больницах, поликлиниках, госпиталях и санаториях.

Основное достоинство домашней медтехники заключается в компактности и предельной функциональности для применения в условиях быта. Многие из них были разработаны специалистами космической отрасли и армии для своих нужд, и лишь благодаря конверсии стали доступны широкому кругу потребителей.

К разряду бытовой медицинской техники относятся тонометры и глюкометры, массажеры и ингаляторы, ирригаторы и пульсометры…

Ирригатор полости рта появился в продаже сравнительно недавно. Первыми о нем узнали пациенты стоматологов. Как правило, приобрести ирригатор полости рта стоматологи рекомендуют при лечении пародонтоза или тем, кто поставил брекеты. Но этот прибор прекрасно подходит для проведения профилактики заболеваний полости рта (слизистой, зубов, десен).

Ирригатор полости рта дает возможность проводить массаж десен, улучшая кровообращение; вымывать из труднодоступных участков между зубами налет и остатки пищи; использовать ароматические вещества, отвары трав и различные лекарства.

Условно модели ирригаторов можно разделить на стационарные и портативные (дорожные). Дорожные ирригаторы не приспособлены для частого использования в домашних условиях из-за особенностей аккумулятора.

Пульсометр относят к другому типу медицинских аппаратов домашнего применения. Пульсометр (монитор сердечного ритма) – устройство индивидуального мониторинга частоты сокращений сердца в действительном времени, а также записи для исследования. Первые образцы этого устройства заключались в коробке и двух электродах, прикреплявшихся на грудную клетку. Первый образец беспроводного ЭКГ монитора сердечного ритма изобретен в 1977 году для Финской национальной лыжной сборной. Продажа индивидуальных сердечных мониторов была начата в 1983 году.

Современные пульсометры состоят из нагрудного датчика – ремня и принимающего устройства, крепящегося на запястье или телефона (мобильного). Пульсометры бывают с нагрудным датчиком (самые точные), без нагрудного датчика (удобны и просты в использовании). Существует также разновидность пульсометра в виде датчика пульсации крови, крепящегося на мочку уха или на палец. Такой пульсометр по пульсации крови в тканях определяет пульс.

Каждый из этих медицинских приборов очень удобен и при правильном использовании принесет несомненную пользу своему владельцу.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.