Бактерии – микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом, враждебные или нет, они неотъемлемые спутники организма человека. Микробы старейшие жители нашей планеты, распространенные повсеместно. Покажите их своим маленьким детям, расскажите об их влиянии, и малыши станут мыть руки всегда.

На самом деле микробов в организме человека больше, чем клеток. Это соотношение измеряется приблизительно 10:1. Только на руках (ниже предплечья) живут более двухсот разновидностей, причем каждый вид представлен миллионами особей. Наши предки даже не догадывались о присутствии в своем организме таких крошечных врагов. Только в 17 веке ученые узнали о них.

Роль микроорганизмов в существовании всего живого на планете неоспорима. Они преобразуют мусор, участвуют в синтезе некоторых витаминов, дружественные бактерии помогают нашему организму справиться с враждебно настроенными сородичами.

Наши тайные враги имеют размер до миллионных долей миллиметра и состоят из одной клетки. Поэтому увидеть их можно только с помощью электронного микроскопа на любом участке кожи человека. Их любимая еда – продукты, содержащие большое количество воды (бульоны), а также мясо. Примечательно, но до 70% из числа бактерий, обитающих на руках человека, индивидуальны, их количество изменяется в зависимости от внешних условий (освещенности, использования косметических средств и т.д.).

Мытье рук – смертоносное оружие против микроорганизмов. Благодаря экспериментам, ученые выяснили, что помещенный на чистую кожу рук микроб погибает в течение ближайших 10 минут. Грязь на руках, полученная на дачном участке или в лесу, не так страшна, как грязь в большом городе. Именно здесь болезни, вызванные различными организмами, расцветают пышным цветом.

Если купить цифровой микроскоп и рассмотреть предметы в местах большого скопления людей, то можно выяснить, что на 1 кубический метр пространства приходится порядка 300 тысяч многообразных бактерий. Конечно, на открытых пространствах их значительно меньше. Защитные силы здорового организма легко справляются с полчищами вражеских войск, но если иммунная система ослаблена, то помочь справиться с ними способно мытье рук с мылом или их обработка спиртовым раствором.

Путь любого ребенка или взрослого должен обязательно пролегать через ванну. С детства всех приучают мыть руки после посещения туалета, улицы, перед едой, однако, повзрослев, не все следуют этой традиции. А зря. Простое мытье рук с бактерицидным мылом способно избавить от многих проблем со здоровьем и продлить ваше существование.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.