С проблемой посягательства грызунов на личную территорию человека встречаться приходится довольно часто. Некоторые виды издревле соседствуют с человечеством, и обитают прямо в его жилищах, или же поблизости, привлекаемые возможностью получить пищу и кров. Так, еще в пещерах первобытных людей начали селиться мыши и крысы. Эти грызуны питались отбросами, которые всегда появляются поблизости стоянки людей, и даже запасами на черный день. На протяжение всей истории мышь была рядом с человеком, порой обрекая его на голод – например, разворовывая зернохранилища, а порой – даже перенося инфекционные заболевания, наряду с крысой. Как ни странно, но маленькая, хрупкая и мирная мышь, заболев бешенством, может проявлять не меньшую агрессию, чем крыса, и ее укус оказывается также глубоким и болезненным. Пойманная и съеденная домашним котом больная мышь может стать причиной его болезни, которая потом передастся и другим домашним животным, и даже людям.

Конечно, грызунам не место в человеческом доме. Однако проблема их изгнания остается актуальной даже сегодня. Эти животные умны, умеют обходить самые разные барьеры, созданные человеком, и даже избегать ловушек. Их плодовитость легко компенсирует все потери, понесенные после применения различных средств, и популяция может восстановиться за считанные месяцы. Ведь половой зрелости мышь достигает уже в возрасте трех месяцев, и может круглый год, практически ежемесячно, приносить приплод, в котором будет до 15-18 новорожденных особей.

Если нужно защитить жилой дом, использовать ядохимикаты будет проблематично. Ведь грызуны погибнут прямо в стенах и будут распространять неприятные запахи. К тому же, яд может быть съеден домашними любимцами, или даже детьми. Мышеловка же не всегда дает необходимый результат. В такой ситуации лучшим решением будет использовать ультразвуковой отпугиватель мышей, который сможет дать весьма надежную защиту от посягательство нежелательных животных. Ультразвук пугает грызунов и вызывает у них панику, а для человека звуки такой частоты оказываются совершенно неслышимыми. И потому такое оборудование можно применять в домах: оно никому не повредит. Такой метод позволит не тревожить домашних питомцев, не просыпаться по ночам из-за сработавшей мышеловки, и просто наслаждаться жизнью без вмешательства тех, кого в дом не звали вообще.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.