Сейчас большинство из нас настолько привыкли к диктофонам в повседневной жизни, что вряд ли помнят, что раньше представлял собой этот умный прибор, записывающий речь. Запись на аудиокассету стала возможной более полувека назад. Это сейчас современные устройства толщиной с тонкий блокнотик. А раньше журналист, для того чтобы записать интервью, был вынужден таскать на себе трехкилограммовый аппарат!

Старт Олимпуса. От простого к сложному

Имидж современного прибора сформировала старейшая японская фирма «Olympus» в 1969 году. Именно в эти годы появились микрокассеты, в течение долгих лет служившие верой и правдой. Но и они остались в прошлом веке. Победила цифровая запись!

Последние модели «Olympus» восхитили своих почитателей набором уникальных функций. Теперь, чтобы добиться качества звука, не нужно экспериментировать с настройками. Достаточно только нажать заветную кнопочку, и устройство само настроит микрофон нужным образом. К примеру, сидите вы на лекции и пытаетесь записать нужную информацию. Так вот, благодаря специальным настройкам, будет включен фильтр низких частот, и фоновые шумы не помешают нужной записи. Совместимость с любым ПК происходит через USB-порт.

Идеальный помощник

Сейчас, диктофон стал сочетать в себе такое множество функций, что без него теперь сложно представить ту или иную профессию.

К примеру, в прошлом году компанией Boss был анонсирован специальный диктофон для музыкантов. Прибор называется МикроBR-80 и даже напоминает по дизайну гитарный тюнер. Качество записи в 16-бит, удобный WAV и более сжатый MP3 формат позволяет услышать малейшие неточности интонирования при игре. Кстати, для музыкантов это является важным фактором, поскольку сложно контролировать свое исполнение во время выступления: мешает ряд причин. И услышать свои «огрехи» или же идеальную игру становится возможным при помощи такого «слухача». Недаром, диктофоны прочно вошли в рабочий процесс музыкантов филармоний.

Тем, кто раньше пользовался МП3 плейерами для этой цели или даже телефонами, стало абсолютно понятно: недочеты отсутствуют только в качественных диктофонах. А устройства, где совмещается множество функций, совершенно не годятся для профессионального использования.

Наше стремительное время демонстрирует буйное развитие техники. Что касается диктофонов, то разнообразие функций и моделей поражает воображение. Трудно сказать, чем еще можно удивить потребителя. Если верить будущему миру, который создал фантаст Ефремов, то в записи будет участвовать кора человеческого мозга!

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.