Подвесные потолки получили широкое распространение в современном строительстве. Благодаря им, можно не только придать помещению соответствующий интерьер и спрятать электрическую проводку, но и скрыть многие дефекты основного потолка.

Такие потолки устанавливаются довольно быстро и имеют относительно небольшую цену, по сравнению с обычным выравниванием и шпаклевкой. Весь монтаж подвесного потолка можно разделить на три этапа.

Первый и самый важный, заключается в жестком креплении несущего каркаса. Его монтируют по всему периметру стены на уровне предполагаемого подвесного потолка. Далее образованный каркас соединят продольными и поперечными перекладинами, для создания площади, к которой будет крепиться новый потолок.  

В качестве крепежного материала можно использовать деревянные рейки или специальный металлический профиль, который во избежание перекосов должен устанавливаться строго по уровню.  

Второй этап заключается в проведения под потолком электроснабжения, которое будет питать установленные на нем светильники. Иногда этот этап включает монтаж и других коммуникаций, которые проходят по потолку. Это может быть водопроводная труба или вентиляция. Все коммуникации, установленные на потолке, не должны выступать за периметр, которым мы обозначили высоту будущего подвесного потолка.

Третий этап является заключительным и имеет множество вариантов при выборе материала. В нем мы монтируем подвесной потолок к каркасу, который подготовили в первом этапе, и существующему потолку при помощи специальных подвесов.

По материалу исполнения различают несколько видов потолков:

Кассетные или растровые потолки изготовлены из реечных профилей, которые монтируются таким образом, чтобы образовывать прямоугольники, в которые вставляются специальные модули или кассеты. Обычно эти прямоугольники имеют размер 60х60 или 60х120. Под ними очень удобно прятать электроснабжение и коммуникации.

Реечные потолки используют модули в виде длинных прямоугольных полос, которые изготавливаются из алюминия, и скрепляются между собой при помощи загнутых краев. Такие потолки не применяют в жилых помещениях. Это связано с визуальным эффектом, который они создают. Такой потолок создает лучше подойдет для служебного помещения.

Ячеечные потолки изготавливают по принципу кассетных, но они имеют большое отличие, которое выражено в геометрической форме самих ячеек. Они могут быть не только прямоугольными, но и иметь любой другой вид, даже круглый и овальный.
Все эти потолки очень удобны в обслуживании и довольно практичны, а благодаря многим дизайнерским решениям, им можно придать неповторимый вид и необычный стиль.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.