Наступивший Новый год для российской компании «АвтоВАЗ» начинается вполне позитивно. По сообщениям официальных источников автопроизводителя, уже к концу зимы стартует продажа очередной зажигательной новинки в виде гражданской версии спортивной модели «Lada Granta Sport». Как ни странно, но такое поведение для нашего производителя является в некоторой степени нетипичным. Дело в том, что изначально была выпущена версия для гонок в прямом смысле этого слова, с экстремальными нагрузками на закрытых трассах. И только после получения положительных и в то же время – поразительных по своим масштабам результатов участия в чемпионате мира по кольцевым гонкам (Венгрия, Португалия), гражданская версия получила добро.

Технические характеристики новой Лады производитель пока полностью не рассекретил. Но уже известно, что сердцем автомобиля стала атмосферная силовая установка с 16-ю клапанами, выдающая 120 л.сил. Это позволило существенно улучшить динамические показатели новой Granta – до ста километров в час она разгоняется всего за девять с половиной секунд (раньше этот результат составлял двенадцать секунд). А максимально возможная скорость новинки теперь достигает 197 км\час. В качестве трансмиссии производитель предложил усовершенствованную пятиступенчатую механическую КПП, которая стала логическим завершением этого авто.

Самым же главным достоинством новинки от «АвтоВАЗа» является его стоимость, которая позволит многим россиянам стать обладателями пусть и скромненько, но заряженного авто. Ведь ценник на спортивную Ладу Гранта составляет минимум 429 000 рублей, что делает ее вполне доступной. Теперь многим конкурентам иностранного производства придется потеснить свои ряды, так как на арену российского авторынка вышел еще один серьезный соперник. Как известно, не смотря ни на что, продукция Тольяттинского автозавода является самой продаваемой в России. При этом приоритеты покупателей в первую очередь ориентированы на доступную стоимость. Вот почему «автовазовцы» с каждым годом все больше и больше внимания уделяют качеству выпускаемой продукции, которая уже сегодня является грозным соперником импортным аналогам. Доказывают это итоги продаж, уже озвученные представителями АЕБ. Так, согласно цифрам, на конец 2012 года «АвтоВАЗу» удалось реализовать 608 205 автомобилей. При этом лидирующие позиции занимает модель Lada Priora, второе место досталось новинке Lada Granta, и завершить тройку лидеров удалось не сдающей своих позиций Lada Kalina. Вместе с тем, в наступившем году российский автоконцерн собирается увеличить свое производство и достигнуть показателя 800 тысяч автомобилей в год.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.