Эксплуатация автомобиля предполагает немалые расходы, причем значительную их часть составляют затраты на приобретение запасных частей. Недостатка в деталях для «железных коней» сейчас нет, причем значительную долю рынка занимают те, которые производятся сторонними компаниями. Поэтому у автомобилистов, которым нужны запчасти hyundai, Mercedes или даже «Жигулей» возникает вопрос: стоит ли их приобретать? Попробуем разобраться в этом достаточно непростом вопросе.

 

Пожалуй, наиболее весомым аргументом в пользу покупки неоригинальных запчастей является их более низкая цена по сравнению с фирменными. Именно этот фактор часто и играет решающую роль при выборе, особенно у тех, кто не располагает солидным бюджетом. В принципе, купить качественные и недорогие запчасти шевроле, Opel, Nissan и других марок машин вполне возможно, поскольку многие из них изготавливаются сертифицированными поставщиками ведущих концернов, причем на тех же самых производственных мощностях, что и используемые на сборочных конвейерах автогигантов. При этом разница в цене объясняется всего лишь тем, что они не принадлежат к известному бренду. Однако следует учитывать то обстоятельство, что те детали, которые поступают в открытую продажу, обычно проходят не столь строгий контроль качества, как «оригинальные», и поэтому часто срок их службы несколько ниже.

 

Выпуском запчастей сейчас занимается очень много компаний, которые к автомобильным концернам не имеют никакого отношения. Их продукция не прошла соответствующую сертификацию и очень часто имеет весьма сомнительное качество. Ее ассортимент включает в себя только наиболее ходовые детали, которые подлежат периодической замене в результате естественного износа (к примеру, тормозные колодки, приводные ремни, поршневые кольца и т. п.). Приобретать такие запчасти настоятельно не рекомендуется по двум основным причинам: во-первых, они имеют короткий срок службы и, во-вторых, зачастую серьезно снижают уровень безопасности автомобиля. 

 

Если вы все-таки склоняетесь в пользу приобретения неоригинальной детали, то следует тщательно проверить, действительно ли она подойдет именно к вашей модели и модификации машины? Дело в том, что полную гарантию совместимости может дать только официальный производитель и поставщик той или иной запчасти, причем при ее заказе на основе уникального VIN-кода. 

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.