Сегодня очень часто можно встретить термин «gsm сигнализация», но еще не все до конца представляют, что это за защита, какие ее основные особенности и преимущества перед привычными защитными системами. Данное определение объединяет в единую группу противоугонные и охранные устройства, которые применяются для двусторонней передачи данных.

Наиболее бюджетным способом передачи информации является SMS рассылка, которая позволяет сообщить хозяину об имевших место тревожных событиях. Единственный недостаток подобного способа передачи – низкая скорость, ведь независимо от важности СМС-сообщения оно будет поставлено в общую очередь, а сама задержка доставки может составлять при худшем раскладе даже несколько часов.

Сегодня более перспективным видится передача посредством GPRS, который известен любителям мобильного интернета. Соединение в этом случае устанавливается гораздо быстрее и в более резвом режиме передаются данные даже большого объема. Современная автомобильная gsm сигнализация работает именно по этому каналу и обмен данными с диспетчерским центром или пользователем осуществляется именно по нему. Основной недостаток gprs – низкая приоритетность данного протокола, поэтому есть вероятность потери данных при возможных высоких нагрузках на сеть.

Есть еще формат CSD, который подразумевает передачу данных по GSM, но только посредством голосового канала. В этом случае имеет место высокая приоритетность, хорошая надежность. Но необходимо быть готовым к высокой стоимости на обмен данными. Данный вид обмена данными применяется только в крайних случаях, когда имеет место опасность для здоровья и опасности для жизни.

Также gsm сигнализации могут вести контроль охраняемого объекта, многие имеют службу диспетчеризации, способны принимать меры к задержанию и поиску автомобиля, если имела место попытка угона. Если система подразумевает внешнюю диспетчеризацию, то применяется спутниковая навигация, способная определять месторасположение охраняемого объекта.

Есть также отдельный вид систем – беспроводная сигнализация gsm, которая характеризуется наличием своего питания и отсутствием подключения к сети автомобиля. Такая сигнализация позволяет практически исключить вероятность обнаружения устройства преступниками, а значит – увеличить шансы сохранить свою собственность.

Также очень популярна охрана gsm с автозапуском, которая может не только охранять и дистанционно контролировать авто, но и производить запуск мотора на определенном расстоянии.

Отличием современных сигнализаций, работающих на gsm принципе, является отсутствие различных антенн, кабельных трасс, а также простота установки, ведь с монтажом может справиться один специалист. В любом случае на сегодня подобные системы являются лучшими, ведь зарекомендовали они себя только с лучшей стороны, а их развитие продолжается и сегодня.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.