Сегодня алкотестер стал привычным бытовым прибором. Он помогает дать адекватную оценку своему состоянию перед тем, как сесть за руль автомобиля, если перед поездкой употреблялись спиртосодержащие напитки. Использование этого электронного прибора нередко позволяет избежать риска ДТП во время автомобильной поездки.

Впервые алкотестеры стали применяться в США в 30-е годы прошлого века. К концу десятилетия на дорогах Соединенных Штатов нередко можно было встретить полицейского, вооруженного данным прибором. Но первые модели могли лишь определить наличие факта опьянения, и не более того. Измерять количество алкоголя, содержащегося в организме, научились значительно позднее. Такое устройство было запатентовано в 1959 году немецкой компанией Draegerwerk AG, специализирующейся на разработке инновационных технологий в области медтехники и защитных приборов индивидуального пользования.

Концентрацию этанола в крови рассчитывают на основании методики, где единицей измерения является промилле, то есть, тысячная для объема. Таким образом, 1 промилле означает, что в 1000 мл крови содержится 1 миллилитр этилового спирта. Эту методику расчета впервые применил еще в 20-х годах прошлого века шведский ученый Э.Видмарк.

В дальнейшем было разработано несколько типов датчиков, действие которых базируется на разных принципах. Различаются спектрофотометрические, полупроводниковые и электрохимические датчики, определяющие уровень опьянения, анализируя выдыхаемый воздух. Спектрофотометрический датчик использует инфракрасное излучение, электрохимический содержит реагент, вступающий во взаимодействие с молекулами этанола, полупроводниковый прибор анализирует интенсивность сгорания паров этилового спирта на чувствительной поверхности датчика.

Алкометры и алкотестеры различаются конструктивно допустимым ежедневным количеством тестов. Профессиональные приборы алкометры (чаще всего с электрохимическими датчиками) рассчитаны на интенсивное ежедневное использование. Персональные алкотестеры можно применять 1-2 раза в день, не боясь преждевременного износа сенсора. Разработаны и промежуточные модели – с их помощью можно проводить до 30-ти замеров ежедневно. Существуют и простейшие индикаторы, наподобие тех, что применялись на заре изобретения данного вида устройств.

Современные алкотестеры различаются и по способу отображения показаний – есть стрелочные приборы и электронные устройства, оснащенные ЖК дисплеем, к примеру, модель российского производства AlcoHunter.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.